Министр по делам религии Турции профессор Мехмет Гормез: хиджра (переселение) не побег, а поиск

1076

Министр по делам религии Турции профессор Мехмет Гормез в Сараево (Босния и Герцеговина) встретился с новоизбранным Раисуль-Уляма Хусейном Кавазовичем и его предшественником доктором Мустафой Джеричем.

Министр Гормез сообщил, что хиджра дает возможность обучать Исламу, изучать Ислам, жить по Исламу самому, и позволять жить другим  по Исламу. 15 ноября – это 1434-я годовщина переселения пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Медину и первый день месяца Мухаррам. Гормез добавил: “Переселение является переломным моментом для мусульман, новая страница в истории. Во время правителя Умара  хазрат Али предложил начать летоисчисление по хиджре.

В Мекканский период, когда Ислам только-только начал распространяться, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и его первые сподвижники  подвергались давлению и пыткам, а позднее социальному, экономическому и политическому эмбарго. Вследствие этого мусульмане были вынуждены переселиться вначале в Эфиопию, а затем в Медину.

В принципе, переселение  - это в одном из значений переселение в цивилизацию. Потому что переселением посланника Аллаха Йасриб превратился в Медину, а в Медине зародилась цивилизация.

untitled9ed16be42.jpg

 

йенишафак

Социальные комментарии Cackle
Home