Реклама

"Уничтожать или нет" - в Саудовской Аравии не утихают споры в отношении голубей, находящихся на территории мечети Аль-Харам

1336

Член Совета ученых Королевства Профессор Али Аббас Хаками призвал к серьезному анализу ситуации с голубями, отметив, что жителям Мекки следует избегать убийства голубей на территории Запретной мечети и бороться с вредом, которые наносят птицы способами, которые не приведут к их истреблению. Как вариант, нужно перестать кормить голубей на территории Каабы, потому что в итоге это оборачивается против жителей Мекки.

Как сообщает служба безопасности Мекки, рост количества голубей, число особей которых уже достигло 4 миллиона, приводит к увеличению продуктов их жизнедеятельности, и городским службам приходится каждый день очищать территорию Каабы от огромного количества отходов, что требует больших усилий. В свою очередь, жители города вынуждены бороться с птицами, так как они наносят вред их домам. Со своей стороны муниципалитет Мекки ищет способы, как остановить рост популяции голубей, однако, не прибегая к их физическому истреблению.

Как пишет газета «Оказ», некоторые мекканцы плотно закрывают все двери и окна в домах, чтобы исключить проникновение птиц. Другие обращаются в компании, специализирующиеся на борьбе с голубями, и устанавливают на окна и крыши домов устройства, вызывающие электрические колебания и отпугивающие птиц, которые в противном случае вьют в домах свои гнезда. 
Однако, несмотря на все неудобства, доставляемые голубями, население Мекки не прибегает к физическому истреблению этих птиц, опасаясь перейти границы дозволенного в Шариате.

С другой стороны, преподаватель истории в университете «Умму-ль-Кура» профессор Фаваз Ад-Дахас высказал предположение, что птица, которая свила гнездо у входа в пещеру, где спрятался Посланник (САС) от преследовавших его курайшитов, не являлась голубем. А согласно некоторым источникам была из той же породы птиц, которые упоминаются в Священном Коране в суре «Слон». Этих птиц жители Мекки назвали «голубями – хозяевами дома» и начали относится к ним с почтением, указывая на то, что эти создания могут преодолевать расстояние до 80 км за час, а их особи не смешиваются с другими видами голубей, отличаются жестким нравом и откладывают яйца на крышах и балконах домов.

Социальные комментарии Cackle
Home