Реклама

В Саудовской Аравии могут разрешить женщинам вести адвокатскую практику

887

До конца текущего года в Саудовской Аравии ожидают принятие закона, который позволит жительницам Королевства заниматься адвокатской деятельностью наравне с мужчинами. Согласно законопроекту выпускницы факультетов права и юридических факультетов получат право вести адвокатскую практику.

Несмотря на позицию Министерства юстиции Саудовской Аравии – ограничить адвокатскую деятельность женщин в судебных процессах, касающихся брака, развода, опеки и выплаты алиментов, как сообщает газета «Эр-Рияд», законопроект полностью уравняет права женщин и мужчин в адвокатской деятельности. Женщина-адвокат сможет участвовать в любых судебных процессах, в том числе уголовных. Согласно закону у женщин будет право получить адвокатскую лицензию, чтобы представлять интересы подзащитных в суде в качестве адвокатов, а не поверенных.

В этой связи необходимо напомнить, что до настоящего времени женщины могли выступать в судах, защищая интересы одной из сторон, в качестве законных представителей, так как, согласно судебному законодательству Королевства, любой человек, независимо от своего юридического статуса,  может выступать в качестве поверенного в суде, защищая интересы фигурантов дела. При этом поверенный, в отличие от адвоката, не несет ответственности за неподобающее отношение к судье или нарушение порядка судопроизводства.

По этой причине Министерство юстиции требует оставить право представительства в судах только адвокатам, что, по мнению высших чинов Министерства, на 70% снизит нагрузку на судей и уменьшит время рассмотрения дел, которое, как правило, затягивается из-за ненадлежащего соблюдения процессуальных норм поверенными, не обладающими достаточными юридическими знаниями.

Социальные комментарии Cackle
Home