Реклама

Завершился двухнедельный визит имама Московской Соборной мечети Ислама Зарипова в Финляндию

951

Завершился двухнедельный  визит имама Московской Соборной мечети Ислама Зарипова в Финляндию, где в последние 10 дней месяца Рамадан он проводил лекции и еженощные молитвы – таравих в мусульманских общинах татар Хельсинки, Тампере и Ярвенпя.

В последней находится единственная в Финляндии отдельно стоящая мечеть с минаретом. Она была построена татарами в 1943 г. и более полувека, до строительства мусульманского храма в российском Мурманске, оставалась самой северной мечетью мира. Здесь Ислам-хазрат возглавил праздничный намаз по случаю праздника Разговения (Ураза-байрам).

Также в ходе визита вместе с председателем мусульманского общества Финляндии Атиком Али и имамом Рамилем Беляевым он посетил торжественные ужины разговения (ифтар) в посольстве Малайзии и боснийской общине Хельсинки.

Накануне праздника стало известно о смерти поэта и общественного деятеля татарской общины Финляндии Зиряка Туганая, похороны которого состоялись после праздничной молитвы.

Во время пятничной молитвы в Хельсинки от имени Центра исламоведческих исследований Академии Наук Татарстана в дар мусульманской общине было передано репринтное издание перевода смыслов Священного Корана на татарский язык Мусы Бигиева. Это имя не понаслышке знакомо татарам Финляндии, ведь именно здесь, исследуя феномен полярного дня, известный богослов написал трактат «Пост в длинные дни», а также принимал активное участие в жизни общины после эмиграции. Здесь сохранились не только уникальные фотографии тех лет, но и люди, лично знакомые с богословом.

В ходе визита удалось прикоснуться к богословскому наследию соратника Бигиева - Хабибуррахмана Шакира, который долгие годы возглавлял мусульманскую общину города Тампере. Это имя, мало известное в России, хорошо знакомо мусульманам других стран. В середине ХХ века этот татарский богослов был главным редактором и издателем журнала «Ислам мажаллясе», который распространялся среди тюркских эмигрантов в Скандинавии, Китае и Японии, а также в Турции. На страницах журнала отражались актуальные религиозные и  социальные вопросы, поэзия, а также переписка редактора с известными мусульманскими религиозными деятелями того времени.

До наших дней сохранилась уникальная библиотека, которая включает как его собственные произведения, так и книги, собранные богословом в ходе долгих лет учебы, а потом эмиграции в странах Средней Азии, Афганистане и Пакистане. Стоит отметить, что помимо богословских произведений творческое наследие Хабибуррахмана Шакира включает в себя художественные сочинения и даже театральные пьесы.

Ислам-хазрат выражает благодарность за приглашение и организацию поездки всей мусульманской общине татар Финляндии, ее председателю Атику Али и имаму Рамилю Беляеву.

Социальные комментарии Cackle
Home