Реклама

Близится саммит глав исламских стран в Мекке, намеченный на 14-15 августа. Иранский президент согласился на участие

591

Президент Исламской Республики Иран, Махмуд Ахмадинежад, ответил согласием, на приглашение Саудовской Аравии принять участие на внеочередном саммите глав мусульманских стран, проведение которого намечается на середину августа в Священной Мекке, данное сообщение распространило одно из информационных агенств Ирана со ссылкой на ген. директора по международным связям аппарата президента Исламской республики Мухаммадреза Фаркани

По имеющейся информации, в процессе прохождения данного саммита, который будет проходить 14-15 августа в Мекке, Махмуд Ахмадинежад проведет встречи с главами арабских государств. По ожиданиям исследователей, одной из основных тем саммита, будет преодоление разногласий между мусульманами разнообразных стран.

Полный состав участников пока не сообщается. Ярко выражена высокая степень напряженности между суннитским королевством (преимущественно) и шиитском Ираном, в т.ч из-за расхождения взглядов по восстаниям Бахрейна и Сирии. В прошлом году Исламская республика  выразила поддержку шиитскому восстанию в Бахрейне, куда Королевство направило войска для их подавления.

Также Саудовская Аравия ратует за свержение сирийского режима Башара Асада, который является алавитом (многими принято считать, что это направление шиизма). Иран же воружает армию Асада и оказывает иную помощь правительству Сирии, хотя сам же и открыто это опровергает. 

Социальные комментарии Cackle
Home