Соблюдение поста в 40-градусную жару. Советы таджикских мусульман

1102

Как соблюдать Уразу (пост) в 40 градусную жару? как дополнительно поддержать организм когда многие продукты нежелательны? Мусульмане Таджикистана нашли решение. Некорые просматривают старые рецепты, кто-то идет за советом к диетологу. Не мало мусульман рекомендуют открывать и закрывать дневной пост молоком. Одна из жительниц Душанбе Мошариф Садуллоева считает, что в молоке есть необходимые каллории, витамины и человек заряжается энергией.

По словам женщины, даже пастухи, выпивают с утра молоко с орехами и лепешкой, и этого им бывает достаточно на целый день, а они уходят высоко в горы на целый день. Доктора советуют постящимся в свой рацион включать больше супов, фруктов и овощей, не стоит польностью отказываться от белковой пищи. Сотрудник центра диетологии Гульшан Зикриёева к примеру советует готовить котлеты на пару. Также в пост настоятельно рекомендуется принимать в пищу финики (а это Сунна), сухофрукты, мед и орехи.

Данные продукты богаты энергетической ценностью. Также не мало важное правило, которому нужно всегда старатся следовать - после более 17 часового перерыва в приеме пищи, не перенагружать желудок. Как отмечают многие постящиеся, одно из самых трудных это обойтись без воды, особенно когда температура более 40 градусов. Каждый сам решает как справлятся с этим, к примеру жительница г. Душанбе Савлатби Давлатова рекомендует пить горячий зеленый чай, студент Диловар Гафурзода проводит дни в библиотеке, по словам молодого человек там вполне прохладно и пить почти не хочется.

Многие имамы поспешили напомнить что пост не только вырабатывает терпение, но также благотворно влияет на эмоциональный фон человека. Конец уразы немечается в конце десятых числах августа, и тогда правоверные смогут совершить праздничную молитву, а также для друзей и близких накрыть столы.

Социальные комментарии Cackle
Home