"Убийство зам. муфтия Валиуллы хазрата Якупова и покушение на муфтия Илдуса хазрата Файзова является терактом" - Совет муфтиев России

966

19 июля. Убийство начальника учебного отдела муфтията Татарстана Валиуллы Якупова и покушение на муфтия республики Илдуса Файзова является терактом, считает первый зампред входящего в Совет муфтиев Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин.

"Терроризм не может быть оправдан ничем. Особенно огорчает то, что этот варварский теракт произошел в преддверии священного месяца Рамадан. Произошедшее должно сделать нас сплоченнее, мы должны больше думать о безопасности духовенства", — заявил Дамир Гизатуллин.

Гизатуллин отметил, что муфтий Татарстана и его команда укрепляют традиционный суннитский Ислам, проводят большую разъяснительную работу с населением, и "это могло не понравиться экстремистам".

"Но им не удастся взорвать ситуацию, потому что большинство мусульман в России — это сунниты, это приверженцы умеренного Ислама", — подчеркнул он.

Как сообщалось, сегодня около 11:00 в подъезде одного из домов на улице Заря в Казани неизвестный обстрелял из огнестрельного оружия заместителя муфтия Татарстана 64-летнего Валиуллу Якупова, который скончался от полученных ранений в салоне своего автомобиля.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.105 УК РФ (убийство).

В это же время в другой части города, во дворе дома №35 на улице Четаева произошел подрыв автомобиля Land Cruiser, в салоне которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. Взрывной волной его выбросило из автомашины. С телесными повреждениями различной степени тяжести он госпитализирован. По информации источника РБК, муфтий умер от полученных ран, однако пока официального подтверждения его смерти нет.

По данному факту возбуждено  уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "е" ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).

По информации МВД, под особый контроль и охрану взяты все важные объекты и работники Духовного управления мусульман республики. В городе введен план "Вулкан-4".

Социальные комментарии Cackle
Home