Реклама

Красный крест считает, что в Сирии началась гражданская война

575

Международный комитет Красного Креста рассматривает события в Сирии как "внутренний вооруженный конфликт", передает Reuters со ссылкой на представителей организации. Отметим, что термин "внутренний вооруженный конфликт" является юридическим определением гражданской войны. Ранее Красный Крест рассматривал события в Сирии как локализованные столкновения между правительственными войсками и группами оппозиции в трех пунктах - Хомсе, Идлибе и Хаме. Однако распространение вооруженных столкновений на другие области заставило Красный Крест изменить оценку ситуации и предупредить участвующие в конфликте стороны об их обязанностях в соответствии с международными конвенциями по ведению войны.

"В Сирии идет внутренний вооруженный конфликт. Не все территории охвачены столкновениями, однако конфликт разросся за пределы трех местных территорий. Но это не означает, что вся территория Сирии является зоной боевых действий", - сказал представитель Красного Креста Хишам Хассан.

Новый статус сирийского конфликта означает, что ответственные за преступления против мирных жителей - убийства, насилие, пытки, непропорциональное применение силы - могут быть привлечены к суду за нарушения международного гуманитарного права.

Отметим, что значительная часть положений современного гуманитарного права изложена в Женевских конвенциях 1949г.

Штаб-квартира Международного Комитета Красного Креста расположена в Женеве. Организация является независимой структурой.

Напомним, в Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые экстремистскими исламскими группировками.

Социальные комментарии Cackle
Home