$1,1 млрд выделили США Пакистану после открытия коридора для НАТО

533

 США разблокировали пакет помощи Пакистану на сумму около 1,1 миллиарда долларов после согласия властей страны открыть коридор для транзита грузов НАТО в Афганистан, сообщил представитель американской администрации.

"Выделение этой суммы уже одобрено, процесс (выделения средств) уже прошел", - сказал чиновник журналистам на условиях анонимности.

По его словам, открытие транспортного коридора стало фактическим условием для выделения средств, которые будут перечислены Пакистану через так называемый "фонд поддержки коалиции". Эти деньги, по словам представителя Белого дома, компенсируют затраты Пакистана на проведение контртеррористических операций.

Выделение помощи было приостановлено в мае, когда американские парламентарии при рассмотрении бюджета на 2013 финансовый год сочли, что Пакистан недостаточно тщательно борется с террористами внутри страны. Недовольство сенаторов вызвало и закрытие в прошлом году Пакистаном коридора для поставок грузов для контингента НАТО в Афганистан после ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Также сенаторов возмутило решение пакистанского суда, приговорившего к 33 годам заключения врача Шакиля Африди, обвиненного в том, что помог ЦРУ выследить лидера бен Ладена. В общей сложности сенаторы заблокировали помощь на сумму около 1,4 миллиарда долларов.

Администрация США изначально просила у конгресса на помощь Пакистану в бюджете-2013 около 2,27 миллиарда долларов.

О договоренности о восстановлении транспортного коридора через территорию Пакистаназаявила во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, НАТО и США смогут переправлять грузы и живую силу в Афганистан по прежним маршрутам и по прежним тарифам. После закрытия маршрута НАТО пользовалось коридором, предоставленным Россией.

 

Источник: РИА Новости

Социальные комментарии Cackle
Home