Реклама

ООН придумал для Сирии новый план

866

Ведущие страны мира выразили принципиальное согласие на формирование в Сирии правительства национального единства, сообщили СМИ из ООН со ссылками на дипломатические источники. Новый план урегулирования внутрисирийского конфликта предложен спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном, он будет рассмотрен на предстоящей в субботу международной конференции по Сирии в Женеве.

В соответствии с планом, в состав правительства должны войти как представители нынешних властей, так и оппозиции, однако в него будет закрыт доступ тем, кто может подорвать единство планируемой новой власти. Наблюдатели в ООН отмечают, что хотя в плане Аннана не упоминается президент Сирии Башар Асад, оговорка о тех, кто может "подорвать единство", касается именно его.

Источники отмечают, что такое развитие событий в Сирии устраивает всех постоянных членов СБ ООН, обладающих правом вето. "Россияне сигнализировали Аннану, что они принимают такой план перехода власти", - подчеркнул один из дипломатов. Вместе с тем российские представители в ООН отказались комментировать данную информацию.

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд на брифинге в среду подчеркнула: "Как известно, Аннан обсуждал с ключевыми странами план политического перехода (власти в Сирии - ИФ). Он распространил этот план несколько дней назад, что означает, что план обсуждается уже около недели. Госсекретарь беседовала с ним вчера и сказала, что ей нравится план, и она его принимает, - сказала Нуланд на брифинге в среду. - Мы считаем, что он может стать хорошей базой не только для конференции - мероприятия, которое должно продемонстрировать международное единство - но и помочь сирийскому народу в поступательном движении".

Дипломат отметила: "На этой основе госсекретарь согласилась поехать на женевскую встречу в субботу. Мы очень надеемся, что эта встреча станет тем событием, которое позволит в полной мере реализовать план (перехода власти в Сирии - ИФ), а также станет шагом в направлении поддержки сирийского народа".

В ответ на вопрос, будет ли означать успех предстоящей конференции согласие России на отставку президента Сирии Башара Асада, Нуланд сказала: "Это - наша цель, это то, что позволит нарастить мясо на скелет того, как переход (власти - ИФ) должен происходить".

Сирийская проблема станет ключевой в ходе переговоров Клинтон с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Санкт-Петербурге в четверг. Дипломаты в ООН отмечают в связи с этим, что на переговорах представители внешнеполитических ведомств двух стран должны согласовать детали политического перехода власти в Сирии. Источники, однако, выражают сомнение, что российская сторона согласится на отставку Б.Асада.


Источник: http://www.interfax.ru

Социальные комментарии Cackle
Home