Учёные Таджикистана призвали паломников не давать взяток

668

Учёные республики Таджикистан призвали мусульман не давать взяток при осуществлении мусульманских ритуалов. Пресс-секретарь Исламского центра Таджикистана Атовулло Косимов сказал, что опубликована фетва Совета улемов республики, которая была оглашена во всех мечетях страны.

Данная фетва гласит, что каждому человеку, который причастен к взяткам постигнет божье наказание. 

В тексте фетвы так же упоминается, что Исламский центр Таджикистана надеется, что один из основных столпов Ислама, а именно Хадж пройдет ради довольства Всевышнего Аллаха, а не путем взяток, чтобы получить квоту.  

В мечетях во время пятничных проповедей имам-хатыбы напоминали прихожанам, что перед Всевышним Аллахом важно само исполнение ритуала Хаджа, а и еще более важно искреннее намерение, с которым этот обряд выполняется.

Вышеупомянутая фетва была издана по рекомендации председателя Комитета по делам религии Абдурахима Холикова. Так же председатель обратил внимание, что организован прием будуших паломников с сотрудниками отдела хаджа Комитета, где чётко разъясняется как можно получить квоту.

Ежегодно правительство Саудовской Аравии веделяет определённое количество квот для стран где проживают Мусульмане. Для Таджикистана например в этом году установлена квота на 6 тыс. паломников. Социологи заметили, что число желающих совершить Хадж превышает количеству выделенных квот. Поэтому по их мнению неизбежна коррупция в борьбе за получение желаемых квот.

Социальные комментарии Cackle
Home