Реклама

В Таджикистане в 19 мечетях Вахдате разрешили проводить пятничные намазы

991

На востоке Таджикистана в городе Вахдат 19 пятикратным мечетям разрешили проводить пятничные намазы. Стоит напомнить, что в конце прошлого года статуса пятничной мечети была лишена одна из самых популярных в Вахдате мечетей – мечеть Мухаммадия, принадлежащая семье Тураджонзода.

Эта мечеть была преобразована в пятикратную после того, как Совет улемов Таджикистана распространил заявление о том, что в этой мечети проводился шиитский обряд «Ашура».

Как сообщил начальник управления религиозных объединений Комитета по делам религии Таджикистана Солехджон Завкиев, в конце прошлого года разрешение на проведение пятничных намазов было дано 10 пятикратным мечетям, в начале текущего года разрешение получили еще девять мечетей.

«Согласно предложению местных властей, чтобы гарантировать безопасность молящимся в зимний период, а также уменьшить скопление прихожан во время пятничной молитвы в пятничных мечетях, мы дали разрешение 19 пятикратным мечетям на проведение пятничных намазов», - отметил Завкиев.

По его словам, во время выдачи разрешений были учтены ряд требований: в мечетях должны быть созданы все условия для совершения религиозных обрядов, они должны отвечать санитарным, гигиеническим, экологическим, архитектурным и противопожарным нормам. «Также рядом с мечетями должно быть место для автостоянки, чтобы большое скопление машин прихожан, приехавших на молитву, не мешало дорожному движению», - подчеркнул Завкиев.

Он добавил, что сейчас также рассматривается предложение от властей Гиссарского района для выдачи разрешений на проведение пятничных намазов восьми пятикратным мечетям в данном районе.

В Таджикистане в 2011 году насчитывалось 3 тыс. 835 мечетей, после выдачи 16 февраля свидетельств 47 новым мечетям, их общее число достигло 3 тыс. 882.

Завкиев отметил, что на сегодняшний день одна мечеть приходится на 1,9 тыс. человек, включая женщин и несовершеннолетних детей, которые не посещают мечети.

Источник 2shanbe.tj

Социальные комментарии Cackle
Home