Реклама

Жене президента Сирии закрыли доступ в европейские бутики

1564

Евросоюз внес женскую половину семьи сирийского президента Башара Асада в "черный список", включающий сегодня уже 126 имен влиятельных сирийцев.

Отныне супруге Асада, его матери, сестре и невестке запрещено въезжать в европейские страны. Кроме того, на территории ЕС замораживаются все принадлежащие им активы.

Вместе с тем, власти Великобритании подтвердили право первой леди Сирии Асмы Асад, обладательницы британского паспорта, посещать королевство. Как известно, семья Асмы Асад переехала в Лондон из сирийского города Хомс. Дочь преуспевающего лондонского кардиолога и будущая жена президента окончила Королевский колледж и вплоть до своего замужества в 2000 году работала в инвестиционном банке. Сам же Башар Асад в это время учился в Лондоне на окулиста.

Как отмечает "Лента", до начала в Сирии антиправительственных беспорядков в марте прошлого года жена президента считалась "либеральным лицом" режима и предпочитала не вмешивать в политические процессы, сохраняя за собой образ гламурной и деловой женщины. Однако в феврале Асма Асад навлекла на себя гнев западных стран, приняв участие в проправительственных демонстрациях и написав в британскую газету "Таймс" открытое письмо , в котором поддержала своего супруга и проводимый им политический курс.

В отношении Сирии действует уже целый ряд санкций ЕС и США, призванные вынудить Дамаск прекратить подавление оппозиции, требующей отставки президента страны. Лига арабских государств, со своей стороны, приостановила членство Сирии. Кроме того, Совбез ООН дважды пытался ввести резолюцию в отношении Сирии, однако каждый раз эта попытка блокировалась Россией и Китаем, которые не хотят повторения "ливийского сценария" в этой арабской стране. По данным ООН, за все время сирийского восстания погибли свыше 8 тысяч человек - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.

21 марта все члены СБ ООН в принятом заявлении поддержали усилия, предпринимаемые спецпосланником ООН и ЛАГ по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннаном. В документе содержится призыв к сирийскому правительству и оппозицию сотрудничать "в духе доброй воли со спецпредставителем в целях мирного урегулирования сирийского кризиса и полного и незамедлительного выполнения его первоначального предложения из шести пунктов". В то же время, крупнейшая оппозиционная сила страны, Сирийский национальный совет (СНС), остался не удовлетворен данным заявлением, призвав Запад к более жестким мерам в отношении властей.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home