• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Габдулхак Саматов: "Те знания принесут пользу, которые начинаются с признания и поклонения Аллаху..."

Время чтения: 3 мин
5098

Что означает слово 'ильм (знания, наука)? Где его начало и истоки? Что лежит в его основе и является сутью? Ответы на данные вопросы можно найти в суре «Рахман» Благородного Корана. В первых аятах этой суры сказано, что сотворив Адама (мир ему), Аллах Та'аля повелел ему знания, которыми он наделен, передавать своим потомкам устно и на письме. Ведь «В этом мире единственно только Аллах милосерден и милостив ко всем созданиям. Он ниспослал Коран. Он сотворил человека и обучил его».

В упомянутых аятах говорится о том, что на детей Адамовых возложена роль халифов всего существующего на земле. А для того, чтобы они безошибочно разбирались в окружающем мире и правильно пользовались его благами и существует 'ильм. Аллах повелел изучать его, постоянно совершенствовать свои познания, постигать тайны 'ильма. О том как и каким способом достичь совершенства и превзойти в науках Аллах Та'аля  передал через Своего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), когда ниспосылал ему Священный Коран. Аллах, ради того, чтобы знания прочно усваивались и сохранялись, создал письмо.

Всевышний ясно указал, что является дозволенным-фардом и что является недозволенным-харамом. И если бы  Аллах Та'аля Сам не указал на это, мы несомненно, сбились бы с пути, погрязнув в грехах и совершили непоправимые ошибки. Благодаря этим знаниям дети Адамовы да  и весь род человеческий смог выбраться из дикого, полуживотного, первобытного состояния, а также возвыситься и стать венцом живой природы. Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) превыше  всего ценил постижение знаний и завещал это нам. Один из его хадисов так и гласит: «Постигайте науки, начиная с колыбели, до самого смертного часа».

Как и все сущее в этом мире, 'ильм-наука состоит из двух частей: знания о вере и научные знания. Обучение им и их усвоение является обязательным для каждого. Самое главное заключается лишь в том, чтобы иметь представление об основе или сточнике этих знаний. Указание на это можно найти в Благородном Коране в суре «аль-'аляк», где сказано: «Приступай к обучению со слова «Бисмилляхи» - «Именем Аллаха».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в хадисе сказал: «Освоение знаний начинайте с поклонения Аллаху и завершайте все ваши деяния, предаваясь Его воле».

Знания могут быть полезными и бесполезными. Те знания принесут пользу, которые начинаются с признания и поклонения Аллаху, с провозглашения имени Аллаха, мольбы о помощи к Аллаху в постижении знаний о вере, да и сугубо научных знаний. Только таким образом возможно достичь довольствия Всевышнего, благодаря Ему, обретенные знания и достигнутые открытия принесут пользу всему человечеству и лично тому, кто занимается наукой. Тем самым этот человек удостоится своего места в раю.

Из чего состоят знания, науки  о вере? Из познаний о Шариате и имане. Познания об обрядах Ислама, очищении, полном омовении — гусле, малом омовении — тахарате; намазе — поклонении  Аллаху Та'аля; обязательных фард ритуалах, способности отличать дозволенное — халяль от недозволенного — харама; исполнение обязанностей и долг перед родителями, семьей и детьми, соседями; укрепление родственных отношений; честное, справедливое решение вопросов торговли и товарообмена; исполнение требований Сунны, а также следование им и передача этих знаний окружающим. А превыше всего в Исламе почитается умение читать Благородный Коран, знания Книги и передача этих познаний другим людям.

Следует заметить, научные знания некоторые наши единоверцы воспринимают не совсем верно. В их представлении наука и занятия ею не входит в разряд благих деяний. Приведенный выше хадис о том, что «Путь познания начинается с признания и поклонения Аллаху Та'аля» определяет все и потому занятия наукой стоят в ряду благородных деяний, которые, иншааллах, удостоятся вознаграждения свыше, потому как и вера и наука подобно близнецам-братьям связаны друг с другом.

Священный Коран вобрал в себя сведения по различным наукам: астрономии, анатомии, физике, химии, зоологии, ботанике, а также многим другим областям знаний. И каждый, кто изберет одну из этих наук и станет изучать ее ради довольствия Всевышнего и на пользу человечества, иншаллах, достигнет благ и вознаграждения свыше!

Габдулхак хазрат Саматов «Шариат: ва'азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации».

Социальные комментарии Cackle