История / Личности

Амин бин Абдуллах: "Лучше быть проткнутым копьем, чем подумать о мирском в намазе"

2717

По свидетельству его современников Амир бин Абдур-Рахман не ограничиваясь малым омовением, каждый день брал гусль (полное омовение), и часто держал пост.

По свидетельству его современников Амир бин Абдур-Рахман не ограничиваясь малым омовением, каждый день брал гусль (полное омовение), и часто держал пост.

Точная дата рождения Амир бин Абдуллах бин Зубаир бин Аввам Аль-Асади Абуль-Харис Аль-Мадани, одного из значимых богословов периода табиинов, к сожалению, не известна. Как, впрочем, и дата его кончины является условной (примерно 741 год). Известно, что его Хантама бинти Абдур-Рахман бин Хишам мама происходила из рода прославленного сахаба Посланника Аллаха (ﷺ) Зубайр бин Аввама (р.а.). Амир бин Абдуллах передал немало хадисов от своего отца, от дяди Абу бакра бин Абдур-Рахмана, Анас бин Малика, Амр бин Салима Аз-Зарка, от молочного сына Аишы (р.а) Ауф бин Хариса. Переданные им хадисы считаются достоверными и занимают свое достойное место в сборнике хадисов «Кутуби ситта».

Амир бин Абдуллах был весьма любознательным и наряду с этим скромным человеком. Его поведение каждый раз указывало на отреченность от мирского, и вряд ли бы нашелся кто-либо из числа его современников, который бы мог дурно о нем отозваться. Это был человек, которой всецело стремился к духовному совершенству. Читая намаз он полностью погружался в иной мир, не замечая абсолютно ничего что творилось вокруг. Говорят, он совершал поклонение с особым трепетом, так, словно стоял перед Всевышним в День страшного суда.

Однажды его спросили:

- Скажи во время намаза тебя посещают какие-то мысли?

На что Амир бин Абдур-Рахман ответил:

-Да, меня посещает страх, от мыслей куда меня отправит Всевышний Создатель в Судный день в рай или в ад.

Ему вновь задали вопрос:

- А не посещают ли вас какие-нибудь мысли о мирском как это бывает у нас?

На что он ответил так:

- По мне лучше я будут убит проткнутым копьями, нежели позволю себе такие мысли во время намаза!

По свидетельству его современников Амир бин Абдур-Рахман не ограничиваясь малым омовением, каждый день брал гусль (полное омовение), и часто держал пост. Он по долгу читал намаз, и всегда избегал пустой растраты времени.

Однажды к Амир бин Абдур-Рахману пришел Сухейм, и застал его читающим намаз. Присев рядом Сухейм стал ожидать, когда тот завершит молится и сможет ему уделить время. И вот наконец закончив намаз Амир бин Абдур-Рахман обратился к Сухейму:

- Говори, что тебе необходимо, только быстро, потому как у меня есть спешное дело.

На что Сухейм удивленно спросил:

-Что за спешное дело о, Амир?!

Амир бин Абдур-Рахман ответил:

-Я ожидаю ангела Азраиля!

Он всегда мечтал умереть во время намаза, ибо намаз было его самым любимым и самым заветным занятием на этом свете.

Его дуа были такими же продолжительными, как и намазы.  Имам Малик бин Анас поведал об этом так: «Я помню много раз, когда Амир бин Абдур-Рахман прочитав последний намаз выходил из мечети Пророка (ﷺ), раскрывал руки и молился пока шел домой. Так продолжалось до тех пор, пока муэдзин не зазывал всех азаном на утренний намаз, а он вместе со всеми шел на утренний намаз только-только закончив молитву».

Когда большинство людей сладко спало ночью, он проводил ночь в молитвах, уделяя сну лишь небольшое время во время обеда, следуя сунне Посланника Аллаха (ﷺ). Ночи он украшал молитвами, а дни его благоухали постами. Когда его спрашивали почему он совсем не спит по ночам, то отвечал так: «Страх оказаться в аду разогнал мой сон». 

Он мечтал погибнуть на полях сражений ради довольства Аллаха, и в каждом сражении, не знавший страха Амир бин Абдур-Рахман, получал ранения. Однажды во время очередного похода Амир Малик бин Абдуллах увидев идущего пешком Амира бин Абдур-Рахмана спросил с удивлением:

- О, Амир! Ты не желал бы оседлать какое-нибудь животное?

На что Ибн Абдур-Рахман ответил:

- Я слышал хадис, где Посланник Аллаха (ﷺ) повелел, что «Ноги, покрывшиеся пылью идущего на пути Аллаха уберегутся от огня ада».

Он раздавал все нуждающимся не оставляя ничего себе. Говорят, бывали случаи, когда имея на руках десять тысяч дирхемов, он отправлялся их раздавать всем нуждающимся, и не становился на намаз до тех, пор пока их полностью не раздаст.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home