Реклама
В России / Татарстан

"Хадж позволяет приблизиться к той атмосфере, которая нам предстоит в Судный День"

1267

Уже завтра поздним вечером из Казани отправится первая группа паломников от Татарстана. Последний татарстанец отправиться совершить Хадж 23 августа. Всего же квота для совершения одного из столпов Ислама в этом году выросла на 500 мест, а изначально Татарстану выделили 1200 путевок. О количестве квоты для Российской Федерации, о молитвах во время Хаджа и что говорит шариат об обилии фотографиях во время посещения священных для мусульман мест – об этом рассказали духовные лица в ходе прошедшего телемоста «Казань — Москва — Крым».

Один раз в год мусульмане всего мира, независимо от национальности, цвета кожи, социального статуса и гражданства, собираются вместе в городе Мекка перед Каабой, восхваляя имя Всевышнего Аллаха. Паломничество – это наиважнейший ритуал. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорится, что тот, кто совершит хадж ради Аллаха, не сквернословя и не греша при этом, вернется таким же чистым от грехов, как в день своего рождения. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) также отмечал, что шайтан никогда не бывает столь унижен, призираем, опозорен и разгневан, как в день пребывания паломников в местности Арафа, ибо видит тот, как нисходит на людей милость Аллаха, и прощаются им великие грехи.

- Это один из самых волнительных моментов для каждого верующего: ведь ты соприкасаешься с великой историей, насчитывающей множество веков, оказываешься в тех местах, где жил любимый наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего), - обратился к собравшимся журналистам Рушан хазрат Аббясов, заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации. – Работа в этом направлении совместно с Министерством Хаджа Саудовской Аравии и нашей хадж-миссией началась еще в марте.

Безусловнов, паломничество предусматривает некоторые трудности, которые надо испытать. Как отметил заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Крым Айдер хазрат Исмаилов, это некая проба Судного дня.

- Хадж по возможности максимально позволяет приблизиться к той атмосфере, которая нам предстоит в Судный День, конечно, с точки зрения наших земных мерок.

Отличительной особенностью этого года стало возвращение к прежней квоте, выделенной Королевством до начала реставрационных работ, - 20 500 мест. Плюс к этому для паломников из России было выделено еще 3 000 путевок вне квоты, 500 из которых были отданы Татарстану. По словам руководителя официального хадж-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж» Раниса хазрата Вахитова, в этом году спрос на совершение паломничества среди татарстанцев значительно вырос. Даже при увеличении ранее обозначенной квоты, места хватило не всем желающим. Были и такие, кто уже просил записать на следующий год.

В числе первых прибывших паломников – мусульмане из Китая, Индонезии и Турции.

Если говорить о возрастном составе группы паломников из Татарстана, то 30% - это молодежь, 60% - люди старше 40 лет. Оставшиеся 10% представляют собой те, кто отправляется в Хадж уже не первый раз. При этом самому молодому будущему хаджию  - 11, а самому взрослому - 88 лет. В большинстве своем татарстанские паломники по национальности татары, есть небольшой процент таджиков, 1-3 человека – это русские мусульмане, отметил заместитель руководителя официального хадж-оператора «ДУМ РТ Хадж» Ильдус хазрат Сабитов.

Учитывая, что в этом году количество мусульман в священных Мекке и Медине будет в разы больше, чем в прошлые года, отдельно встает вопрос об обеспечении безопасности. Ранис хазрат подчеркнул, что татарстанским хаджиям выдаются желто-зеленые сумки, у которых в окошечки есть бейджики, где указаны ФИО, паспортные данные, контакты. Также у каждого паломника есть персональный бейдж, на обороте которого написан номер, по которому нужно позвонить в случае экстренной ситуации.

- Также вместе с нами отправляются 12 врачей, среди которых травматолог, хирург, терапевт, обязательно кардиолог (ввиду особо жарких погодных условий Саудовской Аравии). Стоит отметить, что у нас не было каких-либо эксцессов ни с багажом, ни с самими паломниками.

Со своей стороны Королевство Саудовская Аравия установила дополнительные палатки и кондиционеры.

Перед непосредственным отправлением в Хадж во всех регионах прошли цикл лекций, семинаров, на которых паломники прошли полный инструктаж, познакомились со своим руководителем группы, повторили или ознакомились с правилами поведения. Стоит подчеркнуть, что Хадж можно совершить лишь на правильным образом заработанные, дозволенные денежные средства, брать в долг для этого нельзя.

Всем, решившим совершить в этом году паломничество к святым местам, на выбор были предложены три варианта: вылет из Казани/Москвы до Дубай, а оттуда на автобусе до Джидды; на самолете до Джидды с пересадкой в Дубай; прямые рейсы.

- Самым большим спросом пользовались программы хаджа эконом-класса стоимостью 100 тыс. руб. Программа комбинированная с вылетом из Казани до Дубай и дальнейшим следованием на автобусах до Мекки. На автобусах дорога занимает около двух суток. Продолжительность поездки составит 20-25 дней, из них 19-22 дня в Мекке, 3 дня в Медине. Также мы разработали пакет «Комфорт» стоимостью 375 000 рублей, включающий в себя питание, проживание в отеле, круглосуточный транспорт у отеля, жертвенное животное для совершения курбана. Стоимость третьего пакета «Стандарт» составляет 230 000 рублей.

От Республики Крым в этом году в Хадж отправится порядка 370 человек, которые поделены на 4 группы (45-100 человек). Вылеты будут производиться с Ростова, Краснодара. В ближайший понедельник отправится уже первая группа.

Хадж – это шанс исправиться, стать лучше. Это время очищения, время, когда мы говорим с нашим Создателем, совершенствуемся духовно, проводим время в молитвах. Мусульмане традиционно будут молиться в хадже за благополучие России и Республики, всего мира. Паломники просят Всевышнего Аллаха о своих семьях, близких и родных, чтобы были мир и согласие. Это не время обилия фотографий своего пути. Не стоит вести какие-то прямые трансляции или фотографировать каждый свой шаг, уверены спикеры. Безусловно, можно сделать несколько памятных фото, но на первом месте должно оставаться намерение очиститься, обратиться напрямую ко Всевышнему.

Напомним, что первая группа татарстанских паломников отправится уже в эту субботу, 12 августа, а последняя – 23 августа.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home