В России / Татарстан

"Эти 50 000 боевиков искренне думают, что ради ислама стараются. А управляет ими кучка бандитов..."

1517

"Эти 50 000 боевиков искренне думают, что ради ислама стараются."

"Эти 50 000 боевиков искренне думают, что ради ислама стараются."

Слова «Ля иляха илля Ллах Мухаммадан Расулюллах» пожалуй, известны каждому мусульманину, даже этническому (чей народ исторически исповедует ислам) и означают: «Свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — раб и посланник Аллаха». Однако в последнее время эта фраза все чаще ассоциируется с последователями радикальных религиозных организаций, в том числе ДАИШ (арабское название запрещено в России террористической организации ИГИЛ).

– Слова «Ля иляха илля Ллах Мухаммадан Расулюллах» – это наша исламская символика. Но сегодня представители ДАИШ используют ее в своих целях, – отметил в рамках одной из лекций кандидат исторических наук, заведующий отделом истории общественной мысли и исламоведения Института истории АН РТ Дамир Шагавиев. – Все началось с создания организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» под лидерством Абу Мусаба аз-Заркауи, которая постепенно превратились в тот ИГИЛ под руководством Абу Бакра аль-Багдади, действия которого мы сейчас с вами видим по всему миру.

Об этом человеке можно найти бесконечно много информации. Если верить информации, выданной Сноуденом, то аль-Багдади прошел годичную военную подготовку в Моссаде.

– Если верить информации опять того же Сноудена, которую мы, к сожалению, не можем проверить, Абу Бакр происходит из еврейского племени, принявшего ислам. Видимо, поэтому он и проходил подготовку в Моссаде, так как есть в нем еврейские корни. Потом он сидел в тюрьме на территории Ирака, где был самым главным. Американские силы создавали для него все необходимые условия: при надобности переводили в другую тюрьму, организовывали нужные ему встречи. Таким образом, Абу Бакр аль-Багдади управлял практически всеми тюрьмами. На тот момент на территории Ирака всего было 10 американских тюрьм. Сейчас бывшие его единомышленники, которые смогли убежать от аль-Багдади, выпускают мемуары, в которых рассказывают, как они собирались и прорабатывали создание ИГИЛ.

Изнутри на своих длинных штанах, которые они носили, идейные союзники аль-Багдади записали все номера телефонов несмывающимся маркером. Именно посредством этого они смогли найти друг друга на свободе и создали известную сейчас по всему миру группировку ИГИЛ, привлекая туда все больше и больше людей.

– Получается, это все проходило под колпаком американцев. Скорее всего, американские спецслужбы это все и вели, в обход тюремных сотрудников.

Говоря о деятельности ДАИШ, Дамир Шагавиев отметил, что, согласно мнению большинства ученых, это некий преступный синдикат, который управляет оболваненными мусульманами.

Эти 50 000 боевиков искренне думают, что ради ислама стараются. А управляет ими кучка бандитов, которая ведет незаконный бизнес: продажа нефти, наркотиков, порнографии, то есть участвовали во всем нелегальном бизнесе, который есть в мире. Они зарабатывают таким способом, параллельно возглавляя крупнейшую преступную группировку, большие деньги – по несколько миллионов долларов в месяц. Именно поэтому они столь быстро с помощью электронных средств смогли распространить свои призывы, дагваты. Они даже испольовали хэштеги. Кликнув, к примеру, по хэштегу #чемпионатмирапофутболу2014, человек попадал на сайт ИГИЛ, благодаря «удачной» работе хакеров. Это делалось с самыми популярными хэштегами. Хотя бы один из миллиона попавших таким образом на сайт, приходит в ДАИШ.

Стоит отметить, что многие мусульманские учены и муфтияты выступили против ИГИЛ, выпустили соответствующие фетвы (на русском, арабском, английском языках), где подробно излагаются ошибочные суждения и призывы приверженцев радикальной организации.

Другой стороной проблемы является повсеместная интернетизация молодого поколения. Чтобы противостоять вербовке в различные радикальные организации необходимо вести активную борьбу и в электронном пространстве, заверил Дамир Шагавиев. Также он отмечает важность просвещения, особенно среди молодежи.

Многие проблемы, с точки зрения исламской теологии, берут свое начало в интерпретации, – отметил Саид хазрат. – Есть священные писания, у мусульман это Коран и Сунна. А есть понятие «понимание источника». На сегодняшний день в связи с этим есть огромная проблема – появились те «ученые», которые не обладают достаточным знанием для трактовки религиозных текстов и изречений и выводят такие слова, которые противоречат мнению большинства мусульман, а зачастую и даже тому, что приходит из священных текстов, которые имеют ясное значение.

Именно поэтому в традиционном исламском образовании огромное внимание уделяется методологии, и человек, который занимается положениями шариата, обязан изучить все достоверные источники и обладать компетенциями, знаниями работы с методологией и знаниями действительности, существующей вокруг людей. Такие вопросы крайне важно обсуждать со студентами и доносить до них истину.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home