• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сказано ли в Коране о существовании внеземных миров?

Время чтения: 3 мин
89863

В первой суре Корана «аль-Фатиха» есть аят: «Хвала Аллаху, господу миров». (Коран; 1:2)

Упоминание о мирах во множественном числе встречается и в других аятах:

«…О Муса (Моисей)! Я - Аллах, Господь миров» (Коран; 28:30).

«…Благословен Аллах, Господь миров!» (Коран; 7:54).

Согласно высказыванию сподвижника пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Саида аль-Кудри, Аллах создал сорок тысяч миров, и этот мир со всеми его творениями – лишь один из них.

Один из величайших комментаторов Корана имам Рази писал, что существование неведомых нам пространств вне нашего мира может быть доказано рационально, так как очевидно, что Аллах Всемогущ и для него не трудно создать миллионы других миров в бесконечном космосе.

Он также указал, что обитатели иных миров не обязательно должны быть похожи на обитателей нашего земного мира и их условия существования могут радикально отличаться от земных.

Физические условия жизни в этих мирах также могут отличаться от тех, что имеют место на Земле.

«Аллах – Тот, Кто сотворил семь небес и столько же земель. Повеление нисходит между ними, чтобы вы знали, что Аллах способен на всякую вещь и что Аллах объемлет знанием всякую вещь». (Коран; 65: 12)

Стоить отметить, что если слово «небеса» эквивалентно Вселенной, то тогда существует как минимум 7 Вселенных, в каждой из которых действуют свои физические законы.

Из этого аята также становится ясно, что Аллах сотворил другие миры и его повеления нисходят и на них, так как миры упоминаются в настоящем времени, то есть существуют.

Это также указывает на возможность существования нескольких миров.

Ученые говорят о существовании миллиардов галактик, в которых существуют миллиарды звезд и планет.

В одном из аятов суры «аш-Шура» говорится: «Среди Его знамений – создание небес иземли, а также тех живых существ, которых Он расселил на них. Он способен собрать их, когда пожелает». (Коран;42:29)

В связи с этим автор известного перевода Корана на английский язык Абдуллах Юсуф Али пишет в своих комментариях: «Можно предположить, что жизнь в той или иной форме рассеяна по некоторым из миллионов небесных тел, рассыпанных по всему космосу». (Ali, Abdullah Yusuf, The Quran: Text, Transaltion and Commentary, Ad-Dar Al-`Arabiah, Beirut, 1938, 1314).

С другой стороны нужно отметить, что до сих пор миру не представлено никаких четких доказательств, что на других планетах существует жизнь в какой-либо форме.

И хотя в мире существует множество сторонников гипотез об инопланетянах, тайно посещавших Землю, и есть даже те, кто утверждает, что вступал с ними в контакт, а неопознанные летающие объекты (НЛО) стали уже частью массовой культуры, и им посвящено множество книг и кинофильмов, никаких серьезных доказательств их существования до сих пор не предъявлено.

В любом случае, наличие или отсутствие жизни на других планетах не должно отражаться на крепости веры мусульманина. Мы не знаем всех секретов мироздания и не сможем узнать их все, но главное, что мы знаем – Аллах Всемогущ и может сотворить все, что пожелает.

«Скажи: "Есть ли среди ваших сотоварищей такой, который создает творение, а затем воссоздает его?" Скажи: "Аллах создает творение, а затем воссоздает его. До чего же вы отвращены от истины!" (Коран; 10:34)

Ильдар Мухамеджанов

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle