• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Достижение халяль-индустрии: выпуск халяльной оленины

Время чтения: 3 мин
7789

Уже давно понятие «халяль» перестало относиться только к сфере питания, а вышло за эти узкие рамки, охватив буквально все сферы жизнедеятельности мусульманина – отдых, медицину, обучение. Однако в первую очередь люди ассоциируют халяль с пищевой промышленностью. Стоит отметить, что в этой области виден заметный прогресс. К примеру, Комитет по стандартам «Халяль» ЦРО ДУМ РТ не так давно утвердил забой оленей согласно всем канонам шариата.

Как отметил начальник управления внешнеэкономических связей департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Иван Тимкин, поручение в организации помощи по сертификации производств на территории Ямало-Ненецкого автономного округа по стандартам «Халяль» дал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

- Он проявил большой интерес к ямальской продукции на выставке «Халяль Экспо», которая прошла в Казани в мае 2017 года в рамках IX Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир». Хочу отметить, что большим спросом у потребителей, товаропроизводителей, ресторанов, а также у торговых сетей на «Халяль Экспо» пользовалась продукция на основе мяса северного оленя, северная рыба, а также варенье и напитки из дикорастущих ямальских ягод, произведённые предприятиями арктического региона.

По словам Ивана Тимкина, в целях организации производства ямальской продукции «Халяль» и продвижения её на рынок Татарстана между Комитетом по стандарту «Халяль» (Республика Татарстан) и ямльской компанией ООО ПФ «Ныда-ресурс» был подписан договор на осуществление контроля соблюдения требований к процессу производства и реализации рыбной продукции и продукции на основе дикоросов с маркировкой «Халяль».

В конце 2017 года Комитет по стандарту «Халяль» рассмотрел заявку ещё одного ямальского производителя ООО «Возрождение». По результатам рассмотрения руководитель экспертного отдела Комитета Ильгиз Багаутдинов приехал в Ямало-ненецкий автономный округ для осуществления экспертизы забоя оленей.

В ходе рабочего визита Ильгиз Багаутдинов встретился с имамом городской мечети Исмаилом хазратом, который рассказал гостю об общине мусульман Надыма и порекомендовал двух проверенных забойщиков. По итогам проведённой экспертизы представителем Комитета было отмечено, что забой осуществлялся по канонам шариата, без применения электро, пневмо и иных видов оглушения. По мнению эксперта, производство полностью соответствует стандартам, предъявляемым к халяль-продукции, и допускается к реализации с соответствующей маркировкой. По результатам мероприятий ООО «Возрождение» было выдано Свидетельство Комитета по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ.

В рамках встречи с директором ООО «Возрождение» Андреем Русаковым были отмечены положительные свойства оленины, её польза в сравнении с другими мясными продуктами

В первый полноценный халяльный забой было заготовлено более 5 тонн оленины. На сегодняшний день оборудование комплекса приводят в порядок, а вскоре законсервируют до следующего года. Забой на Ямале проводится раз в год – поздней осенью или в начале зимы, в зависимости от погодных условий. В работе останутся только холодильники с продукцией.

Почему же именно оленина? Тут нельзя обойти стороной многочисленные полезные свойства оленьего мяса. Стоит отметить, что ямальские олени выращиваются в природе, питаясь мхом, ягодами, лишайниками, без использования дополнительных добавок. Что является немаловажным фактором в пользу оленины в современные условия выращивания сельскохозяйственных животных. Ягель, который олени в больших количествах употребляют, обладает целебными свойствами. Оленина характеризуется низким содержанием жира и высоким содержанием белка, витаминов и минералов. Её можно употреблять даже в сыром виде, не опасаясь проникновения паразитов. Подтверждено научными исследованиями, что при регулярном употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими заболеваниями. Мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина и даже курятина. Из-за низкой калорийности оленину полезно включать в меню людям, ведущим здоровый образ жизни, пожилым людям, детям и спортсменам.

Приняв участие в выставке халяль индустрии  «RUSSIA HALAL EXPO» 10-11 мая 2018 года, в этом году Ямал сможет представить потребителям Татарстана уже готовую уникальную и экологическую продукцию из мяса оленя, произведённую по стандартам «Халяль».

Ильмира Гафиятуллина, Казань

 

Социальные комментарии Cackle