• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Если кто-то вас беспричинно обидел или унизил, оставьте его на суд Аллаха

Время чтения: 2 мин
142503

Проклинать то, что создано Всевышним, очень большой грех. Если кто-то вас беспричинно обидел или унизил, оставь его на суд Аллаха. Пророк Мухаммад (мир ему) по этому поводу сказал (смысл): «Если кто-то из вас будет постоянно произносить ду’а в адрес того, кто его обидел или унизил, то в Судный день у того, кто нанес оскорбление, будет преимущество перед тем, кого обидели».

В том случае, когда некто, не имея на то оснований будет проклинать кого-то, то это проклятие вознесется на небеса и они не воспримут его, затем это проклятие опустится на землю и она не воспримет его, оно будет блуждать по свету и вернется на того, кто его провозгласил. Поэтому надо быть очень осторожным в этом. Обычно сегодня внезапно захворавшие люди заявляют вот, мол, на меня навели порчу, и им невдомек, что этот человек сам беспричинно проклинал, наносил обиду кому-то из окружающих или одушевленных существ. При этом надо попытаться вспомнить, кому ты нанес обиду, попросить у него прощения и только тогда начнется твое исцеление. В противном случае, все наши благие дела в Судный день зачтутся за тем, кто нанес обиду и оскорбление.

Возможно ли такое, что человек в пылу гнева наговорил много неприятных слов и оскорблений, а также произнес проклятья и вот эти его заклинания достигнут ли своей цели?

– Милостью Божьей подобные проклятия никогда не достигают цели. Согласно суре Исра, если человек неосознанно произносит проклятия в гневе, Всевышний не воспринимает этого. Однако необходимо учиться сдерживать злобу. В качестве примера можно привести такой факт, на глазах у Пророка Мухаммада (мир ему) убивают его дядю. Женщина, которая велела совершить убийство, осмелилась надругаться над трупом. Посланник Аллаха (мир ему) никак не отреагировал на это. Впоследствии эта женщина приняла Ислам и стала ближайшей сподвижницей Пророка (мир ему). Естественно, для того, чтобы прощать, нужно обладать большим мужеством. Высоко также вознаграждение за это. В Судный день Аллах Та’аля прощает прегрешения таких людей.

В народе говорят о том, что, дескать, вот это место или село проклято. Есть на то какие-то основания?

– В одном из хадисов имеется такое предостережение, если в селении имеется мечеть, а азан не произносится и намазы не читаются, пусть жители этого села живут в тревоге в ожидании кары Божьей. Иными словами, те, которые не призывают друг друга к благому и не предостерегают от греховного, пребывают в ожидании несчастья. Среди людей есть поверье, что нельзя строить дом в том месте, которое поразила молния. В хадисе сказано, что это место поражено гневом Божьим. Это место, возможно, где творились грехи и совершалось прелюбодеяние. В последнее время в некоторых местах дороги прокладываются по территории старых кладбищ. Это недопустимо и чревато тяжелыми последствиями.

Что надо делать, чтобы избавиться от проклятия?

– Просить прощения у Аллаха. И не только от своего имени, но и также от имени своих родителей и предков. А в том случае, если кто-то из близких и дальних родственников нанес обиду и оскорбление человеку, который вам знаком, надо набраться мужества и попросить у него прощения.

Социальные комментарии Cackle