Реклама
В России

Православный хиджаб

4660

 

Православный хиджаб
Они террористки! Ой нет стойте, так ведь у неё крест на шее...

 

Даже мысль о введении «православного дресс-кода» в России вызвала бурную негативную реакцию общественности. В стране, которая традиционно считается православной, лишь единицы поддержали священнослужителя в его желании прекратить появление в общественных местах женщин в очень открытой одежде.

Оппоненты протоирея Всеволода Чаплина это ограничение в одежде приравнивают к появлению хиджаба, называя его «мусульманским дресс-кодом». Стоит ли россиян заставлять отказываться от открытых нарядов, «еТатар» решил поинтересоваться у жителей Казани.

Нина, 60 лет, прихожанка казанского Храма Святой великомученицы Варвары:

- Если человек не поддерживает себя в рамках приличия, то никакой дресс-код не поможет. Конечно, надо призывать россиянок отказаться от ношения слишком открытой одежды, ведь даже в Евангелии сказано, чтобы не открывали тело, особенно животы. Открываясь, мы ведь смущаем мужчин, соблазняем, тем самым вводим в грех. Сама 20 лет хожу в церковь, стараюсь соответствующе одеваться и вне храма. И платок хочется носить в повседневной жизни, сейчас это даже модно, можно купить красивые платки. Я потихоньку готовлюсь к этому шагу.

Аврам Лион, филолог, аспирант Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе (в научной командировке в Казани):

- Введение православного дресс-кода – нереально в России. Это ущемление прав человека, свободы личности, это как ограничение свободы слова. Человек имеет право одеваться, как хочет. Главное, чтобы это грубо не оскорбляло этические чувства других людей. А тем, кому не очень нравятся открытые наряды на женщинах, советую просто привыкнуть к мысли, что бывают и такие люди. Может быть это и ошибочно, то лучше уж ошибаться в сторону плюрализма, чем возводить запреты. А вообще, хочется сказать, что в последнее время религиозные деятели в России, вместо того, чтобы развивать диалог, позволяют себе высказывания, ведущие к непониманию среди людей разной веры.

Гульназ Бадретдин,  руководитель пресс-службы Российского Исламского Университета (Казань):

- Полностью поддерживаю Всеволода Чаплина, я даже порадовалась, что хоть кто-то, наконец, смог сделать такое заявление. Ввести ограничение на откровенные наряды хочется даже без ссылки на религию, а просто с этической точки зрения. Я, например, чувствую себя очень неуютно летом, глядя на безумно короткие шортики девушек  или открытые торсы мужчин.

ЗАПРЕЩАЮТ, КАК МОГУТ

Сегодня уже многие вузы страны, как и организации, принимают свой дресс-код. Люди начинают понимать: то, что хорошо для вечеринки или ночного клуба, для учебы или работы в офисе не годится.

В мусульманских учебных заведениях дресс-код соответствует требованиям шариата. В РИУ, например, уже на входе висит плакат, где наглядно показано, какой длины должны быть юбки и рукава у студенток вуза.

А как должна выглядеть женщина по требованиям православной церкви? Рукава – чуть ниже локтя, юбка – ниже колена. Голова прикрывается платком или шарфиком. Конечно, никакой открытой груди или живота. Брюки носить женщинам не запрещается, хотя при входе в православный храм, как и в мечеть, она должна закрыть бедра покрывалом. Получается, что по сравнению с хиджабом, православная одежда кажется не такой уж строгой.

РОССИЯ - ПРАВОСЛАВНАЯ СТРАНА?

Кстати, еще в 2008 году в форуме города Дмитров пользователи обсуждали введение «православного дресс-кода» в Екатеринбургском педагогическом университете, правда, дело касалось только студентов теологического факультета. С предложением запретить студентам ходить на учебу в неподобающей одежде, например, в джинсах, выступили священнослужители местной епархии, на деньги которого и обучались эти студенты. Интересная реакция одного из форумчан, который был возмущен «слишком сильным проникновением» религии в жизнь российского молодого человека.

Статистика говорит об обратном: по данным агентства «РиФ» , 60 процентов россиян, считающих себя православными, никогда не ходят в церковь, тех, кто регулярно посещает православные храмы – всего 6 миллионов. В России к православию положительно и с уважением относятся 80-90 % россиян, а к христианству – лишь 20-25 %, по данным Благовест-инфо. Оттого и бурная реакция людей на призыв соблюдать правила христианской нравственности. Привыкли называть себя православными, что больше относится к этнической самоидентификации, а жить по заповедям Христа – уже сложно.  

ЗАЙЦЕВ: "ЖЕНЩИНА БЕЗ ПЛАТКА - НЕЛЕПА"

Пока россияне мысленно примеряют на себя «православный хиджаб», NEWSru.com приводит комментарии известного российского модельера Вячеслава Зайцева газете «Церковный вестник» по поводу того, как следует православным женщинам одеваться для посещения церкви. Что интересно,  модельер хочет одеть российскую женщину в платок, считая, что он должен стать элементом ее повседневной жизни. “Россия всегда славилась головными уборами, ведь женщины всегда ходили с покрытой головой. Сейчас все ходят простоволосые. Но мне кажется, что это нелепо и странно, что женщины не носят головной убор”, – признается известный модельер.

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home