Реклама
В России

Муфтият Чечни покинул Координационный центр мусульман Северного Кавказа

1537

Духовное управление мусульман (ДУМ) Чечни вышло из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Такое решение принято после состоявшейся на днях встречи муфтия республики Султана Мирзаева с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, сообщает сайт чеченского ДУМ.

В заявлении муфтията отмечается, что в функции Координационного центра входило распространение ислама на Кавказе при активном взаимодействии с госструктурами, противодействие радикализации молодежи, экстремизму, ваххабизму.

"Сегодня КЦМСК - это всего лишь название. Данная структура полностью дискредитировала себя как организация. Руководителем КЦМСК не проведено ни одного собрания в течении последних 9 лет, а попытки проведения собраний со стороны ее членов "разбивались" о полное равнодушие и прямое игнорирование со стороны председателя", - сказано в заявлении.

Как считают в ДУМ Чечни, эта организация "не способна выполнять возложенные на нее задачи".

В свою очередь Р.Кадыров на встрече с С.Мирзаевым признал, что "фактически КЦМСК не существует".

"За многие годы не выработан устав, юридически не зарегистрирован Центр, не сделано ничего, чтобы был офис, был адрес. Нет реальной связи с мусульманами, диалога с ними, они не знают, чем же КЦМСК занимается. Религия не терпит формализма. Видимость работы исламу не нужна", - подчеркнул Р.Кадыров, слова которого приводит его пресс-служба.

Он напомнил, что в свое время региональный общественный фонд им. Ахмада Кадырова выделил КЦМСК определенную сумму для приобретения здания под офис, передал председателю этой организации Исмаилу Бердиеву бронированную служебную машину, которой пользовался А.Кадыров.

"Мы это сделали не для того, чтобы Бердиев говорил об этом в эфире, делал рекламу. Этот шаг был предпринят в память об Ахмаде-хаджи Кадырове, с которым Бердиев учился. Но по неизвестным причинам офис у КЦМСК до сих пор не появился", - сказал Р.Кадыров.

Выслушав мнение С.Мирзаева о деятельности Координационного центра, глава Чечни одобрил его намерение сложить с себя полномочия заместителя председателя КЦМСК.

"Я думаю, что вы правы, когда говорите о своем нежелании быть формальным заместителем в формальном Центре", - отметил Р.Кадыров.

Он предложил муфтию "сосредоточить свои усилия на работе внутри республики".

Социальные комментарии Cackle
Home