Реклама
В России

KAZANSUMMIT 2012 против тенденций

733
KAZANSUMMIT 2012 против тенденций

KAZANSUMMIT 2012 против тенденций

Kazansummit 2012

 

18 мая был вторым днем работы IV Международного саммита «Kazansummit-2012: Экономическое сотрудничество России и стран ОИС». Как и первый день международного мероприятия, он прошел интересно, поставив много вопросов и дав много ответов.

Сейчас уже можно начать осмысление этого важнейшего без преувеличения экономического форума в Татарстане. Какие цели ставили организаторы перед перед саммитом? Реальны ли они были? Все ли они достигнуты? Какие новые горизонты открываются перед Казанью, Татарстаном, Россией в результате проведения саммита? Является ли саммит конечной целью движения, этапом пути или только его началом?

Для ответа на эти и многие другие вопросы мы должны иметь ввиду развитие мировых процессов и свое место в них.

По нашему мнению, саммит участвовал в решении двух важнейших задач, призванных преодолеть негативные тенденции, развивающиеся в современной России.

Первая задача – обеспечить приток инвестиций в Россию и Татарстан из зарубежных стран в общем и из стран-членов ОИС в частности.

Вторая задача – развитие внутрироссийского диалога между представителями различных религий и национальностей, развитие международных связей России, преодоление существующих в мире межнациональных и межрелигиозных конфликтов.

По первой задаче: инвесторам проекты были представлены, соглашения о намерениях между различными участниками были достигнуты, инвесторам предоставлена возможность сделать вложения не в ценные бумаги, а в реальный сектор экономики: в развитие промышленности, транспорта, инфраструктуры. Положительные воспоминания иностранным и российским участникам обеспечены.

Проблема в данном случае состоит в том, что по статистике отток частного капитала из России за четыре месяца 2012 года уже составил 42 млрд. долл. А ведь представители Минэкономразвития РФ давали прогноз по оттоку капитала на весь 2012 год, называя цифру менее 42 млрд.долл. 

И если сравнить вывод капиталов из России с прошлым годом, то видно, что отток средств ускорился (за весь 2011 год из России выведено примерно 85 млрд. долл., а уже половина этого объема в этом году выведена всего за 4 месяца). Уже за январь 2012 года из России выведена сумма в 17 млрд. долл., что на $ 3 млрд. больше, чем в декабре 2011 года. С сентября 2011 года по начало мая 2012 года из страны выведено почти 100 млрд. долл. Если бы эту сумму направить на возрождение обрабатывающей промышленности, подъем наукоемких производств и модернизацию инфраструктуры, то без зарубежных кредитов за 3-5 лет можно было бы решить множество экономических, социальных, экологических проблем страны.

Получается, что капиталы из России утекают и скорость оттока капиталов в этом году выше, чем в 2011 году, а на их место мы пытаемся привлечь инвестиции из стран исламского мира? Выполнимая ли это задача? Не обречена ли она заведомо? Разве инвесторы из стран исламского мира не изучают статистику оттока капиталов из России? Так почему же они приехали? Ведь сложно предположить, что все они приехали лишь для участия в культурной программе.

Вторая задача, решавшаяся саммитом, состоит в обеспечении развития экономики Татарстана и России через развитие внутрироссийского диалога между представителями различных религий и национальностей. 18 мая состоялся круглый стол «Межцивилизационный диалог». В работе круглого стола приняли участие парламентарии России и стран ОИС, ученые и журналисты. Модераторами заседания выступили депутат Великого национального собрания Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу и заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, ректор Московского государственного университета культуры и искусств Рамазан Абдулатипов. Участниками круглого стола была выделена особая роль российского народа, внесшего существенный вклад в общемировую идею межцивилизационного  взаимопонимания. Ведь на территории современной России проживают люди ста шестидесяти наций и народностей, которые являются последователями всех мировых религий. И по существующему законодательству все они признаются равными друг другу, не существует разделения на касты, даже люди, приезжающие в Россию на заработки имеют возможности, в отличие от ряда богатых нефтедобывающих стран исламского мира получить гражданство. Республика Татарстан же была названа примером диалога, который основан на исламских принципах.

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home