Казань – врата для исламского бизнеса России и СНГ (Интервью с президентом арабского делового клуба Хамданом Мухаммадом аль-Муршиди)

Время чтения: 4 мин
3290

Сегодня в гостях у портала islam-today.ru Хамдан Мухаммад аль-Муршиди – президент арабского делового клуба Arabic business club из Объединенных Арабских Эмиратов. Клуб является деловой ассоциацией, оперирующей в 31 стране мира и насчитывающей более 8500 членов. Хамдану 40 лет, он успешный бизнесмен мирового масштаба.

Господин Хамдан, не могли бы вы немного рассказать нам о себе и своем проекте?

Арабский деловой клуб был открыт в 2008 году. Мы стараемся помочь деловым людям со всего мира кооперировать с арабскими странами, и арабскому миру – работать с остальным миром, находить инвестиции, возможности, продукцию, что касается экспорта и импорта. Сначала мы работали в формате «арабы и остальной мир», но через пять лет мы начали работать на международном уровне и теперь мы не ограничиваемся лишь арабским миром. Например, мы экспортируем из Украины в Анголу, обе они неарабские страны, но они являются частью нашего делового клуба.

Сколько стран охватывает ваш клуб?

В данный момент мы покрываем 31 страну, в этом месяце мы открываемся еще в Индонезии и Филиппинах, мы очень быстро расширяемся.

А когда вы откроете свое представительство у нас?

Мы находимся в поиске надежных партнеров, чтобы начать работу и в Казани. Мы рассматриваем Казань в качестве ворот в Россию и страны СНГ, и мы изучали этот вопрос в течении двух лет. Я думаю, сейчас настало время действовать. Но здесь главное – это в каждой стране работать с надежным партнером, и мы до сих пор находимся в поиске.

Вы посетили KazanSummit, какие ваши впечатления? Оправдались ли ваши ожидания?

На казанском саммите мы увидели множество возможностей, познакомились со многими проектами. Мы увидели активное правительство, старающееся двигаться вперед и очень быстро, что очень хорошо. Это напоминает мне быстроту, с которой развивается Дубай. И с поддержкой вашего президента в предстоящие годы эта республика будет развиваться еще быстрее. Мы участвуем на саммите вот уже четвертый год, и мы рассматриваем его как отличный шанс, чтобы закрепиться здесь. На саммите были запущены несколько проектов, которые, я думаю, будут успешными.

На стратегической сессии саммита заместитель министра экономики ОАЭ Абдуллах Салех сказал, что Татарстан является первым регионом России, который экспортировал свою халяльную продукцию в ОАЭ. Вы имеете к этому какое-либо отношение?

Да, Татарстан действительно является первым регионом в России и СНГ, экспортировавшим халяльную продукцию и торговля набирает обороты. И нам нравится такое сотрудничество. Вы – мусульманская республика, и когда дело касается халяль-продукции нам проще иметь дело с вами, чем с другими странами. Мы заинтересованы в большем, например, нам необходима халяльная курица. Мы поддерживаем такие проекты и открываем двери для других людей, и мы заинтересованы в большем ассортименте продукции из Татарстана для арабского мира, и не только для ОАЭ, но и для других арабских и мусульманских стран.

Вы встречались с нашим Президентом Рустамом Миннихановым?

Да, мы встречались. У нас была частная встреча между господином Президентом и нашей делегацией. И судя по состоявшейся беседе мы поняли, что он поддерживает данные инициативы. Он поддерживает открытие дверей для инвестиций из арабского мира. В этой связи он проявляет огромную активность и посещает каждый инвестиционный форум, проходящий в ОАЭ на высочайшем государственном уровне. И даже проводимый вами форум свидетельствует, что ваше правительство заинтересовано в движении вперед, у него есть огромные планы и оно осуществляет их должным образом.

Несколько вопросов о вашем личном бизнесе. Каким бизнесом вы лично владеете в ОАЭ?

У меня есть торговая фирма, занимающаяся импортом, экспортом и распределением самой разнообразной продукции. Также я занимаюсь туризмом и многими другими услугами. Арабский деловой клуб также принадлежит мне, и как я уже сказал, мы работаем в 31 стране. Большинство моих деловых инициатив, как, например, международная торговая площадка wt.ae, является частью экспортной активности арабского делового клуба. Мы стараемся экспортировать продукцию или открывать двери для продукции со всего мира для арабских стран. Сейчас мы сконцентрировали свои усилия на Африке и Азии, там огромные возможности, поэтому сейчас мы собираемся в деловую поездку по Азии. У нас большие планы на страны СНГ и первым шагом на этом пути является установление связей с Казанью.

Господин Хамдан, расскажите немного о вашем образовании.

Я закончил университет в США, а магистрскую программу прошел в Англии. В США я обучался по профилю вычислительная техника, но магистра получил по международному маркетингу, так как эта тема была ближе к моему бизнесу, мы ведь работаем на международном уровне. И я надеюсь, что мне не придется писать докторскую диссертацию, потому, что у меня сейчас просто не хватит на нее времени.

Господин Хамдан, насколько я понимаю, ваша компания работает по принципу исламской экономики, не так ли?

Мы ищем халяль, исламскую продукцию, исламские банки для сотрудничества и поддерживаем такого рода бизнес. И мы учимся этому у других. Например, в этом месяце я уже посетил Малайзию, в которой прекрасные инициативы такого рода и мы хотели бы их изучить. Для нас это пока процесс обучения, но мы хотели бы наилучшим образом реализовать принципы исламской экономики на практике.

(Продолжение следует)

Интервью брали Ринат Абу Ахмад и Руслан Хисамов,