В мире / Запад

О том, как трудно заниматься своим делом и быть мусульманином

5682

О том, как трудно заниматься своим делом и быть мусульманином

О том, как трудно заниматься своим делом и быть мусульманином

Недавно нам с женой пришлось переехать из Бостона (Массачусетс) в Чапел-Хилл (Северная Каролина). Наш переезд вызвал множества трудностей, в том числе с поиском работы.

Я по профессии врач и устроился в местную больницу. В этот же день я зашел в палату моей новой пациентки – пожилой женщины, которая была больна раком. Я ознакомился с историей ее болезни и сказал ей: «Сожалею, что вы оказались здесь, но мне очень приятно познакомиться с вами».

Рассказывая о том, что она переживает, женщина внезапно остановилась, посмотрела мне прямо в глаза и спросила: «А откуда вы?»

«Я из Пакистана».

Выражение ее лица изменилось в ту же секунду: «Из Пакистана? Пакистанцы могут дать взбучку».

Американское общество убеждено, что врачи – это люди, обладающие удивительным достоинством, но этот стереотип не касается тебя, если ты врач-мусульманин. Для большинства американцев это все те же мусульмане, которые по какой-то случайности оказались врачами.

В день после убийства караула Национального военного мемориала Канады в Оттаве мусульманский врач-практикант вместе с хирургической бригадой осматривал пациентов в больнице Нью-Йорка. Курирующий ее врач притащил ее к телевизору и, показывая на преступника, сказал: «Смотри, что делают твои люди. Позор тем людям, которые до сих пор следуют тому, что написал какой-то идиот в своей книге 1500 лет назад».

Несколько дней после убийства талибами школьников в Пакистане другого выпускника мединцинского вуза при трудоустройстве в больницу Теннесси спросили: «Как вы думаете, виновные в убийстве являются хорошими талибами или нет?»

С каждым годом и с каждым днем после событий 11 сентября, любого теракта в мире или международного преступления, быть мусульманином в Америке становится все тяжелее.

Занимающиеся расследованием убийства троих мусульман в Чапел-Хилл полицейские заявляют, что причиной убийства стал конфликт из-за парковочного места, по мнению друзей и семей погибших, убийство стало ужасным проявлением исламофобии, которое произошло недалеко от университета Дьюка, который отменил свое решение о разрешении призыва студентов-мусульман к джума-намазу азаном.

Мусульмане не единственные, кто подвергается дискриминации на работе из-за того, что они «другие». Не так давно иудейским врачам отказывали в трудоустройстве почти в каждой больнице Бостона.

После Взрывов на Бостонском марафоне в 2013 году американцы в целом и бостонцы в частности проявили большую сдержанность, не преподнося всех мусульман террористами. Эту обязанность на себя возложило американское СМИ, на основе которого большинство американцев строит свое мнение о мусульманах. Редко где говорится о том, что такие радикальные организации, как ИГИЛ или Аль-Каида, больше убивают мусульман, чем последователей какой-либо другой веры. Целые общества в исламских странах были уничтожены террористами, а обычных мусульман в Америке скорее рассматривают в качестве соучастников и последователей, а не жертв терроризма. Преувеличенная средствами массовой информации и изображенная как часть религиозной идеологии напряженность во всем мире зарождает подозрения в умах даже самых непредвзятых людей.

Опрос, проведенный исследовательским центром Pew Research, выявил, что мусульмане являются самой нелюбимой религиозной группой среди американцев. Но в том случае, когда респонденты были лично знакомы с мусульманами, уровень их отношения был другим.

Я не устану говорить о том, что мусульмане – это такие же люди, как и все, с такими же мечтами, целями и желаниями, они только хотят поклоняться Всевышнему, что никак не связано с причинением вреда другим. Религии не делятся на плохие или хорошие, а люди – да. Люди, сеющие зло, от которого страдает каждый житель нашего мира, есть в каждой религии. И уж тем более моя вера не делает меня не профессионалом в своей сфере, скорее наоборот.

Американским мусульманам на подозрения в их сторону не стоит отвечать изоляцией и отчуждением, скорее следует показывать, что в каждом из нас, по мимо нашей приверженности, есть куча других достоинств и стремлений.

Что же касается моей пациентки, которая, не подумав, произнесла нелицеприятные слова в мой адрес, она, на самом деле, не плохой человек. И она поняла, что сказала не то и попросила у меня прощения. И даже когда я сменил тему в сторону медицины, по ее выражению было видно, что она все еще думает об этом.

Несколько дней спустя, когда у нее началась сильная одышка и я зашел к ней в палату, она взяла меня за руку и сказала: «Я вам доверяю, доктор».

Важно то, что в этот момент я был для нее ее врачом, которому она может довериться, и никем больше. И я надеюсь, что все мои будущие пациенты, кроме моей веры, будут видеть во мне человека работающего на благо человечества.

Тhe guardian

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home