Реклама
В мире / Остальной мир

В Европе опять притесняют мусульман

2939
В Европе опять притесняют мусульман

Британские острова вновь демонстрируют остальной планете пример толерантного (читай – уважительного) отношения к верующим людям. По сообщениям новостных агентств, руководство одного из ведущих британских вузов, расположенного в Бирмингеме, запретило своим мусульманским студенткам посещать занятия в никабе. Запрет объясняется интересами безопасности самих учащихся.

Решение о запрете никаба уже спровоцировало шквал негативных эмоций среди студентов-мусульман, а также вызвало беспокойство здешней мусульманской общины. Между тем, по словам директора бирмингемского колледжа Дэйма Кристина Брэддока, которые приводит издание The Telegraph, поводов для беспокойства нет, ибо в учебном заведении разработан свод правил, касающихся обеспечения безопасности студентов вуза. «Мы разработали нашу политику в соответствии с взглядами студентов, и она подразумевает снятие капюшонов, шляп, кепок и вуалей для видимости лиц», - утверждает собеседник The Telegraph.

Ну что ж, безопасность uber alles, как говорят китайцы. В интересах безопасности можно вообще весь колледж окружить двухметровым забором, опутав его, ко всему прочему, колючей проволокой, через которую желательно пропустить электрический ток под большим напряжением. Сами знаете, в каком мире мы живём. Не успел американский голубь мира, больше известный как Барак Хусейнович Обама, принять решение погодить с ракетными обстрелами Сирии, как тамошние неутомимые борцы с «кровавым режимом» Башара Аль Асада опять объявили об очередном использовании правительственными войсками «ядовитого токсичного газа». Пока дурные вести из арабской республики прокомментировал лишь глава сирийского Наблюдательного центра по права человека, базирующегося в Лондоне, Рами Абдельрахман, да и он воспринял сообщения газовой атаке с большой долей скепсиса, мол, деятелям сирийской оппозиции вообще свойственно распускать самые невероятные слухи. И тем не менее, мир становится опаснее день ото дня. При этом особенную опасность как в самой Британии, так и в родственных ей странах Евросоюза, почему-то представляют люди, которые искренне веруют в Бога и желают при этом демонстрировать свою набожность. Христиан в Британии притесняют вплоть до увольнения со службы за ношение нательного креста – за примерами отсылаю в интернет. Мусульман заставляют снимать платки и никабы – якобы и то, и другое противоречит нормам безопасности.

Даже новорождённому первенцу герцога и герцогини Кембриджских, полагаю, ясно, что решение запретить никабы в бирмингемском колледже имеет к обеспечению безопасности студентов самое отдалённое отношение. Это очередной антимусульманский выпад, сравнимый по-своему исламофобскому содержанию с задачами активистов какой-нибудь Лиги защиты Англии, устроившими не так давно демонстрацию в центре того же Бирмингема под лозунгом «мочить мусульман». Примечательно, что традиционный флаг английского королевства – не всем известный «юнион джек», а флаг святого Георгия (красный крест на белом поле – прим. автора) – на той демонстрации соседствовал с флагом Израиля.

Положение британских мусульман с учётом поступательного роста исламофобских настроений в английском обществе, полагаю, будет медленно ухудшаться. И запрет никаба в этом процессе, боюсь, только первая ласточка. Боюсь, что в конце концов верующих людей не только в Британии, но и на всей территории ЕС поставят перед выбором – или принять инфернальные ценности западного мира, или быть постоянно объектом религиозной дискриминации. С учётом этой ситуации, полагаю, для британских мусульман, желающих остаться верующими людьми, не стыдящимися демонстрировать свою набожность, единственным возможным выходом из положения является только одно: выезд из страны, где пещерная исламофобия скоро станет ещё одной традиционной ценностью старой доброй Англии, наряду с гей-парадами и оплёвыванием чувств всех верующих людей, вне зависимости от конфессии.

Хадиджа Максуди, Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home