• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

9 научных фактов Корана

Время чтения: 6 мин
152771

Фото: drazenphoto/elements.envato.com

Фото: drazenphoto/elements.envato.com

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

 

«Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих,
пока им не станет ясно, что это есть истина. Неужели не
достаточно того, что твой Господь является Свидетелем всякой вещи?»
Сура «Фуссилят», аят 53

Коран был ниспослан Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в VII веке. В то время наука была на примитивном уровне. Люди верили, что Солнце обходит Землю и что Земля держится на китах. На фоне этого невежества и был ниспослан Коран, в котором говорятся о научных фактах в различных сферах. Но Коран – это не научная книга, это Священная книга, в которой Всевышний предупреждает о будущей жизни, Судном дне, воздаянии за дела, где приводятся притчи и истории прошлых поколений, где говорится о внутреннем мире человека, даются назидания и напоминания.

Кто-то может сказать, что текст Корана мог изменяться вместе с новыми открытиями. Но этого не могло случиться, потому что Коран записывался еще при жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Одна из копий, записанных через несколько лет после его смерти, хранится в музее Узбекистана. И текст этой копии точно совпадает с текстами тех арабских Кораном, которые распространяются сегодня по всему миру. Здесь мы приведем только некоторые научные факты из Корана, подтверждающие, что это знание могло низойти только от Творца, Всевышнего.

1. Происхождение жизни из воды.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Неужели неверующие не видят, что небеса и земля были единым целым и что Мы разделили их и сотворили все живое из воды? Неужели они не уверуют?» (сура «аль Анбия», аят 30) Мы все знаем, что вода – источник жизни. Но кто мог знать об этом в пустынной Аравии7 века? Организмы состоят из клеток, а клетки в основном – из воды. Например, 80 % цитоплазмы (основного материала клетки) стандартного животного организма в учебниках биологии описывается как вода. Этот факт был открыт только после изобретения микроскопа.

2. Железо.

В Коране Всевышний Аллах говорит: «Мы также ниспослали железо, в котором заключается могучая сила и польза для людей» (сура «аль Хадид», «Железо», аят 25)

Железо не является естественным для Земли материалом. Ученые открыли, что миллионы лет назад земля была «атакована» метеоритами, которые содержали в себе железо, «принесенное» с далеких планет. В аяте также говорится о «ниспослании» железа, из чего следует, что железо изначально не было «земным» материалом, а было послано из-за пределов Земли.

3. Защита неба.

В Коране Всевышний Аллах говорит: «Мы сделали небо оберегаемой кровлей, однако они отворачиваются от его знамений» (сура «аль Анбия», аят 32)

Небо играет решающую роль в защите земли. Оно защищает землю от смертельных лучей Солнца. Если бы не было неба, солнечная радиация убила бы все на земле. Оно действует как защитное одеяло или полотно, окутывающее землю. Потому что температура за пределами неба составляет -270 градусов по Цельсию. Если бы эта температура достигла земли, все бы мгновенно замерзло. И это лишь некоторые из многих функций неба.

4. Горы.

В Коране сказано: «Разве Мы не сделали землю ложем, а горы колышками?» (сура «ан Наба», аяты 6-7).

Колышки – это точное описание формы гор. В книге под названием «Земля»геофизик Фрэнк Пресс объясняет, что горы подобно кольям «воткнуты» в землю. Например, Эверест, высота которого составляет 9 км, под землей уходит ниже, чем на 125 км. О подобном свойстве гор стало известно только в начале 20-го века, с развитием теории тектоники плит.

5. Расширение Вселенной.

В Коране сказано: «Мы воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем» (сура «аз Зарийат», аят 47).

Факт расширения Вселенной был открыт только в последнем столетии. Стивен Хокинг в книге «Краткая история времени» пишет: «Открытие расширения Вселенной была одной из величайших интеллектуальных революций 20 века».

6. Солнечная орбита.

В Коране Всевышний говорит: «Он - Тот, Кто сотворил ночь и день, солнце и луну. Все плывут по орбитам» (сура «аль Анбия», «Пророки», аят 33)

Впервые гипотезу о неподвижности Солнца и вращении вокруг него планет предложил Николай Коперник в 16 веке. Эта гипотеза поддерживалась учеными вплоть до 20 века. И те, кто придерживался ее, считали коранический аят неверным. Но исследования последнего столетия открыли много нового, в том числе и то, что солнце движется по орбите. Так, истина, ниспосланная в Коране, получила признание и подтверждение.

7. Океан.

Всевышний Аллах сравнил неверие с мраком морской пучины: «Или же они подобны мраку в глубине морской пучины. Его покрывает волна, над которой находится другая волна, над которой находится облако. Один мрак поверх другого! Если он вытянет свою руку, то не увидит ее. Кому Аллах не даровал света, тому не будет света» (сура «ан Нур», аят 40).

Ученые считали, что волны возникают только на поверхности океана. Однако океанологи открыли, что существуют также и внутренние волны, под поверхностью океана. Эти волны невидимы для человеческого глаза и могут быть обнаружены только со специальным оборудованием. Коран говорит о мраке в глубине океана, покрытой волнами, потом еще раз волнами, а над ними облака. Этот аят «научен» не только тем, что в нем говорят о внутренних волнах, открытых не совсем давно, но также и описанием глубины мрака. Человек может опуститься на глубину 70 м (без оборудования), и там еще виден  свет. Но спустившись на глубину 1000 м., мы обнаружим, что там полный мрак.

8. Ложь и движения.

В Коране Всевышний говорит: «Но нет! Если он не перестанет, то Мы схватим его за хохол – хохол лживый, грешный» (сура «аль Аляк», аяты 15-16).

Этот аят был ниспослан относительно Абу Джахля, одного из лидеров многобожников, чинившего препятствия в отношении мусульман. Примечательно, что в этом аяте он не назван лжецом, а упомянут лишь лоб. Ученые обнаружили, что за ложь отвечает именно лобная часть мозга, а именно префронтальная кора. Лобные доли также ответственны за сознательные движения. И ложь, и движения («если он не прекратит») упомянуты в связи с «хохлом», лобной частью мозга.

9. Болевые рецепторы.

Долгое время считалось, что за ощущение боли отвечает мозг. Но потом выяснилось, что болевые рецепторы расположены на поверхности кожи. Без них человек не может почувствовать боль. Всевышний Аллах в Коране также говорит: «Воистину, тех, которые не уверовали в Наши знамения, Мы сожжем в Огне. Всякий раз, когда их кожа приготовится, Мы заменим ее другой кожей, чтобы они вкусили мучения. Воистину, Аллах - Могущественный, Мудрый» (сура «ан Ниса», аят 56) Когда сгорает кожа, человек больше не может чувствовать боль. Поэтому Всевышний предупреждает, что кожа будет обновляться, и боль продолжаться. В качестве наказания за неверие.

Ася Гагиева

 

Социальные комментарии Cackle