В мире / Остальной мир

Политический маразм – 2

2353
Политический маразм – 2

Премьер-министр Ливии Али Зейдан, похищенный в минувший четверг вооружёнными симпазантами «Аль-Каиды» и столь же стремительно ими отпущенный на свободу, назвал эти события «попыткой государственного переворота».

По словам Али Зейдана, которого цитирует агентство РИА «Новости», целью похитителей из группировки «оперативный штаб ливийских революционеров» было свержение правительства и законности. «Некоторые стороны хотят превратить Ливию в новый Сомали или Афганистан, - заявил ливийский премьер на специально созванной пресс-конференции в Триполи. - Целью этой операции было свержение правительства и законности».

Зейдан или сознательно лукавит, или в кратковременном плену его много раз били по голове, что вызвало повреждение рассудка (будем надеется, лишь кратковременное), ибо достаточно оглянуться по сторонам в том же Триполи, где ливийский премьер общался с журналистами, чтобы увидеть, что никакой законности, тем более правительства, обеспечивающего эту законность так, как это принято в большинстве стран, в многострадальной Ливии нет уже давно. Взять хотя бы эпизод с похищением самого Зейдана. Напомню, что в минувший четверг 10 октября группа вооружённых людей ворвалась в гостиницу «Коринтия», где располагается резиденция премьер-министра и под угрозой оружия увезла того в неизвестном направлении.

В тот же день официальный представитель управления по борьбе с преступностью при здешнем МВД Абдель Хаким аль-Булязи заявил, что Али Зейдан не похищен, а арестован боевиками, входящими в группировку «Оперативный штаб ливийских революционеров» по приказу главы ведомства. «С ним обходятся хорошо, как с ливийским гражданином», - сказал тогда аль-Булязи в интервью информационному агентству ЛАНА. По словам Абдель Хаким аль-Булязи, Али Зейдану инкриминируются статьи уголовного кодекса, карающие за антигосударственную деятельность. Помимо этого, в отношении ливийского премьер-министра начато расследование по обвинению в «финансовой и административной коррупции» (подробности читайте в моём материале «Политический маразм» – Х.М.).

Если попыткой «свергнуть законность» Али Зейдан называет поддержку руководством ливийского МВД действий боевиков, то это, как было уже сказано, больше всего напоминает случай из клинической практики любого психиатрического стационара Ливии (если таковые там ещё остались – Х.М.). То же самое относится и к словам премьера о том, что «некоторые стороны хотят превратить Ливию в новый Сомали или Афганистан». Интересно, а во что же превращена сегодняшняя Ливия, если не в наихудшую пародию на Афганистан и Сомали? И кто, как ни ливийский премьер-министр несёт сегодня ответственность за этот хаос, при котором террористы «Аль-Каиды» чувствуют себя как рыбы в воде, боевики захватили власть над тюрьмами, превращёнными в пыточные дома, а обезумевшие толпы революционеров штурмом берут посольства, в том числе российские диппредставительства? Разве не этого добивались ливийские революционеры, к числу которых принадлежал сам Зейдан, свергая правительство Муаммара Каддафи?

Безусловно, ливийский премьер, как и любой другой политик его уровня, стремящийся изобразить хорошую мину в тех случая, когда игра идёт из рук вон плохо, вынужден произносить все эти речи о покушениях на законность. Вопрос лишь в том, когда премьер-министру станет окончательно ясно, что игра возглавляемого им ливийского правительства с боевиками в наведение законности и порядка в стране – это игра в поддавки, причём поддаются пока что члены правящего кабинета. Стоит ли говорить о том, что такого рода игры ни к чему, кроме «свержения правительства и законности», обычно не приводят.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home