Реклама
В мире / Центральная Азия и Иран

В преддверии второго раунда

956
В преддверии второго раунда
C 1 июля вступают в силу санкции ЕС по отношению к Ирану.

 

В то время как приближается второй критический раунд переговоров между Ираном и группой международных посредников «Р5+1», стороны предпринимают различные шаги, чтобы повлиять на ход переговоров.

Официально не входящий в «Р5+1» Израиль, перед вторым раундом пытается понять, в каком направлении группа будет вести переговоры, будет ли политика «Р5+1»совместима с политикой Израиля и представляется ли необходимым Израилю как-то изменить стратегию группы. В этом ключе советник по национальной безопасности Израиля генерал-майор запаса Яков Амидрор в начале мая посетил некоторые европейские страны и провел переговоры с официальными лицами.  Он в частности встретился с заместителем верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Хельгой Шмид, советником федерального канцлера по внешней политике Кристофом Хойсгеном и представителем Германии в  «Р5+1» Гансом Лукасом. По словам израильских представителей, переговоры с участием Амидрора прошли «в очень деликатной манере» и таким образом Израиль пытался узнать о намерениях, планах и стратегии ЕС. В конце апреля Амидрор с этой же миссией посетил Москву и постарался узнать, изменилась ли политика России в отношении ядерной программы Ирана. По сведениям, полученным из информированных источников, политика России по данному вопросу сильно отличается от политики Израиля, и Россия не собирается ее менять , т.к. считает, что Иран предпринимает конкретные меры для достижения договоренности с «Р5+1».

С другой стороны США особенно не распространяются по поводу «второго раунда» и заявляют, что примут решение по Ирану, исходя из конкретных действий, а не высказываний. В то же время в американских СМИ выходят сообщения якобы от информированных источников об изменении политики США в сторону невмешательства в дела Ирана. Однако последние изменения  в дислокации военной техники США в регионе Персидского залива говорят совершенно об обратном.  Недавнее заявление пресс-секретаря ВВС Фила Вентура о дислоцировании неизвестного количества многоцелевых ударных самолётов F-22 Raptor, в район Персидского залива, может служить подтверждением данных опасений.

Хоть Пентагон и не объявил точные данные дислокации, предполагается, что это база аль-Дафра в ОАЭ.  В основном на данной базе расположены самолеты-заправщики КС-10, самолеты-разведчики U-2 и самолеты-беспилотники «Глобальный ястреб».  Кроме того в апреле Пентагон дислоцировал в регионе, предположительно на базе аль-Убайд,  флотилию истребителей F-15. Некоторые источники предполагают, что истребители F-22 и F-15 направлены на Ближний восток с целью выведения из строя ПВС Ирана в случае принятия решения США  о нападении. Данные истребители вместе с еще 150 единицами воздушной техники базируемой на авианосцах USS Abraham Lincoln и USS Enterprise составляют ядро военной техники предназначенной для нападения на Иран.  Параллельно дислокации ВВС, США также консолидируют в регионе военно-морские силы. ВМС США в скором времени увеличит количество тральщиков, кораблей предназначенных для поиска и обнаружения мин, до восьми. Также увеличивается количество боевых вертолетов. Это только то, что можно почерпнуть из открытых источников. Все эти действия США, несомненно, направлены на оказание психологического давления на Иран перед «вторым раундом».  В свою очередь Иран рассматривает эти передвижения ВВС и ВМС США, как часть психологической войны и скорее всего также принимает меры. Например, пограничные войска Ирана провели боевые учения по кодовым название «Фаджр».

Кроме всего прочего необходимо напомнить, что с 1 июля вступают в силу санкции ЕС по отношению к Ирану. Таким образом, усиление военного и экономического давления на Иран в преддверии второго раунда предназначено для вынуждения Ирана принять «нужное» решение по своей ядерной программе.  Подытоживая можно сказать, что Иран обязан принять решение, т.к. ждать никто больше не собирается. 

Источник: http://zaman.com.tr

Перевод: Islam-today.ru

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home