Реклама
В мире / Центральная Азия и Иран

Мусульманок обливают кислотой за "плохой хиджаб"

6803

В Иране мусульманок стали обливать кислотой за "плохой хиджаб"

В Иране мусульманок стали обливать кислотой за "плохой хиджаб"

В иранском городе Исфахане произошла серия нападений на женщин – их обливали кислотой, что вызвало бурю негодования в обществе и слухи о том, что жертв целенаправленно обливали кистой за неправильное покрытие.

В данный момент правоохранительные органы задержали подозреваемых и ведут расследование дела, но в полиции отказались комментировать мотивы преступлений, сообщает информационное агентство ИРНА. По сообщениям сотрудника иранской полиции, в Исфахане было зафиксировано четыре случая облития женщин кислотой. Преступники совершали нападения на мотоциклах, пока женщины сидели в машине, они обливали их кислотой через открытое окно.

В свете последних инцидентов в социальных сетях заявили, что на самом деле было совершено 13 нападений на женщин, которые были «недостаточно хорошо покрыты».

Подобные инциденты в последние годы участились в Пакистане, Афганистане и Индии, злоумышленники утверждают, что они наказывают женщин за «пятнание чести семьи» и «непристойное поведение».

Согласно действующим в Иране законам со времен революции 1979 года, женщины должны носить свободную необлегающую одежду, которая покрывает голову и шею. Однако одежда, которую носят современные иранки менее консервативна – это платье и хиджаб, и часто подвергается осуждениям со стороны консервативно настроенных людей как «плохой хиджаб» – вместо традиционной чадры, которая покрывает все тело.

Протесты в Иране, после нападения на женщин

Протесты в Иране, после нападения на женщин

Высокопоставленный имам Исфахана осудил такие нападения: «Подобные преступления предосудительны под каким-либо предлогом. Даже если женщина выходит на улицу неподобающим образом, никто не имеет права обливать ее кислотой».

Жительница города заявила в местной прессе: «Я закрываю окна, двери и паникую каждый раз, когда слышу звук приближающегося мотоцикла».

Иранские депутаты написали письмо с обращением президенту Хасану Роухани, чтобы он, в свою очередь, принял соответствующие меры для решения данного вопроса. Роухани заявил, что к данному вопросу нужно относиться не так категорично: «Мы не должны быть чрезмерно сосредоточены на одной проблеме, такой как «плохой хиджаб», – отметил президент, намекая на обязанность содействия добродетели в исламе.

Около 1000 человек вышли на улицы Ирана, требуя от государства принять меры и прекратить насилие в отношение мусульманских женщин.

Министр здравоохранения Ирана Хасан Хашеми посетил женщину, облитую кислотой, которая в данный момент находится в городской больнице. Женщина перевязана бинтами, она потеряла зрение в правом глазу.

«Я – студентка, я была за рулем своей машины, когда злоумышленник взял и сделал меня такой. Никто из окружающих не знал, как мне помочь, а скорая ехала 45 минут», – рассказала девушка агентству ИРНА.

MuslimMatters

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home