Реклама
В мире / Центральная Азия и Иран

Антинаркотическая четверка

2518

Антинаркотическая четверка

Антинаркотическая четверка

28 октября в Исламабаде завершилась двухдневная встреча глав антинаркотических ведомств т.н. «Центрально-Азиатского антинаркотического квартета», в состав которого входят Афганистан, Пакистан, Россия и Таджикистан.

В ходе этой встречи стороны обсудили вопросы борьбы с наркоугрозой в регионе и сотрудничество в рамках противодействия международному наркотрафику, в том числе, учитывая вывод иностранных войск из Афганистана. По этому поводу глава ФСКН Виктор Иванов отметил, что Москва крайне скептически относится к предстоящему уходу сил НАТО из Афганистана, не ожидая никакой стабилизации обстановки. Но, по словам Иванова, в  любом случае сокращение военного присутствия США и их союзников неизбежно ставит вопрос о начале мирного строительства и реконструкции Афганистана в период после окончания активных военных действий.

Борьба с наркотрафиком, в этом ключе, приобретает особое значение, так как невозможно осуществлять мирное сотрудничество со страной, с территории которой по всему миру расходятся сотни тонн героина, а количество наркозависимых бьет все рекорды. По словам главы ФСКН за последние двенадцать лет от афганских наркотиков в Евразии погибло более миллиона человек и ежегодно порядка 100 тысяч уходят из жизни. При этом, почти четыре миллиона афганских крестьян заняты в производстве и переработке опиумного мака, и операция НАТО вовсе не привела к сокращению производства наркотиков. В 2013 году площадь полей, занятых опийным маком достигла 200 тысяч гектаров. Это абсолютный рекорд за все 12 лет, в течение которых НАТО воюют в Афганистане.

Таким образом, борьба с афганским наркотрафиком – это не только региональная задача. По сути, эта задача кросс-региональная или даже всемирная, так как по данным ООН, 70% опиума и почти весь героин, распространяемый на улицах европейских городов, имеет афганское происхождение, ас с 2001 года афганские наркотики убили более миллиона человек по всему миру.

Участники встречи рассмотрели ход реализации «дорожной карты 2012 – 2017». Эта карта, по сути, отражает весь спектр сотрудничества четырех государств в сфере антинаркотического сотрудничества. Помимо совместного заявления и рекомендаций относительно взаимодействия по вопросам обмена важной информацией, дорожная карта регламентирует проведение оперативно-розыскной работы на территории государства-участника квартета по запросу другого и вопросы, связанные с организацией контролируемых поставок, контрольных закупок, а также вопросы, связанные с внедрением в преступные группировки.

Не менее важным аспектом повестки заседания стало возможное включение в состав квартета Ирана. Для Ирана, обладающего более чем двумя тысячами километров сухопутной границы с Афганистаном и Пакистаном, подобная инициатива ФСКН может оказаться как нельзя кстати. К слову, и другим участникам квартета есть чему поучиться у иранцев. Согласно данным ООН, Иран в течение последних лет стабильно удерживает лидерские позиции по результатам борьбы с распространением наркотиков и снижением спроса на них. Иранцы строят на протяжении границы укрепрайоны, защитные сооружения и периодически проводят вблизи границы с Пакистаном и Афганистаном показательные казни наркоторговцев (в Иране и Пакистане к наркоторговцам применяется высшая мера наказания).

Однако, одними лишь заслонами и казнями проблемы не решить, и российские наркополицейские, а также их коллеги прекрасно это понимают. Россия предложила альтернативную концепцию развития Афганистана, направленную, в первую очередь, на социально-экономический подъем. Но даже всесторонняя помощь всех участников квартета не сможет полностью устранить проблему афганского наркотрафика. По словам Виктора Иванова, в транснациональную преступность от продажи героина инвестировано более 1 триллиона (!) долларов. А это значит, что контрмеры должны включать в себя выделение гораздо более крупной суммы. Весь вопрос в том, могут ли государства, входящие в квартет позволить себе такие траты?

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home