В мире / Ближний восток

Вячеслав Матузов: до американцев дошло, что с терроризмом нужно бороться

710

Вячеслав Матузов: до американцев дошло, что с терроризмом нужно бороться

По сообщениям СМИ, новая администрация США может вернуться к договоренностям с Россией о совместных ударах по террористам в Сирии. Это было бы логичным решением со стороны новой администрации, сказал в эфире радио Sputnik эксперт Вячеслав Матузов.

Избранный президент США Дональд Трамп может возобновить достигнутые с Россией в сентябре договоренности по поводу совместных авиаударов по террористам в Сирии. Так считают представители Пентагона и американские дипломаты, на которых ссылается издание The Washington Times.

Собеседники издания подчеркивают, что готовы придерживаться любой политики, которую задаст новая администрация. Но близкие к ситуации источники говорят, что, скорее всего, "сотрудничество с Москвой будет сосредоточено на возрождении плана администрации Обамы по совместным с Россией авиаударам в Сирии", сообщает The Washington Times.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин и избранный президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре разделили мнение о необходимости объединения усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. В этом ключе обсуждались и вопросы урегулирования кризиса в Сирии.

Дональд Трамп, будучи прагматиком, скорее всего, сделал для себя правильный вывод: надо искать пункты, по которым можно и нужно договариваться с Россией. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал руководитель Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, бывший дипломат Вячеслав Матузов.

"Мне кажется, что больших иллюзий питать не стоит, поскольку американский курс существенно отличался всегда от российской политики. Но в отношении событий в Сирии, по-видимому, всем уже стало понятно, что ситуация зашла в полный тупик. Военного решения с целью свержения президента (Сирии Башара) Асада уже не просматривается и как-то надо выходить из этой ситуации. Как прагматик, Дональд Трамп, безусловно, сделал правильный вывод: надо искать пункты, по которым можно и нужно договариваться с Россией.

И в том числе (американцам) нужно прекратить бессмысленные усилия по свержению Асада, чтобы не позволить дальнейшего распространения ИГИЛ, "Нусры" (обе террористические организации запрещены в РФ) – иначе вся эта армада потом двинется на Запад и создаст существенные проблемы для европейских стран и для той же Америки. Мне кажется, до американцев дошло, что надо с ними серьезно бороться", – сказал Вячеслав Матузов.

Сказанное, по словам эксперта, не отменяет факта продолжения в настоящий момент противостояния в информационной сфере по сирийскому вопросу между США и РФ. Пример – заявление представителя Госдепа о неких "данных" об ударах России по пяти больницам и одному мобильному госпиталю в Сирии. Это утверждение было категорически опровергнуто в Минобороны России.

"Если подсчитать, сколько больниц "уничтожено" российской авиацией, то, я думаю, хватит на весь регион Ближнего Востока. Это информационные войны. К таким грязным методам прибегают, чтобы как-то убедить местное население, арабский мир в том, что Россия ведет якобы несправедливую войну, в том, что она использует запрещенное оружие. Мы не привыкли использовать грязные методы в противодействии американской политике, в то время как американцы абсолютно не стесняются широко их использовать", – заключил Вячеслав Матузов.

Sputnik

 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home