Реклама
В мире / Ближний восток

Титаны ближневосточной политики: Башар Асад

2401

Титаны ближневосточной политики: Башар Асад

Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Хафез аль-Асад родился 11.09.1965 г. в семье тогда еще командующего ВВС и ПВО САР бригадного генерала Хафеза аль- Асада, происходившей из известного алавитского рода Кальбийа. В семье кроме Башара было четверо детей — старший брат Басиль, младшие — Махер и Маджид и их сестра Бушра. Закончив в 1982 г. элитный сирийско-французский лицей Хуррия и получив степень бакалавра, Башар Асад поступил на медицинский факультет Дамасского университета. Закончив его с красным дипломом и став врачом-офтальмологом, он затем в течение двух лет стажировался в Англии в офтальмологическом центре Western Eye Hospital в районе Паддингтон в Лондоне.

Причем здесь он находился инкогнито, взяв себе псевдоним. В период стажировки Башар Асад участвовал в научных медицинских симпозиумах, в том числе международных. Наряду с арабским, владел английским и французским языками. Свободное время Башар Асад проводил в кругу сирийских интеллектуалов, пребывавших в Англии. В Лондоне он встретился со своей будущей женой Асмой, которая имела двойное гражданство — сирийское и английское. Асма происходила из известной суннитской семьи врачей-кардиологов из г. Хомса, которые имели дружеские связи с семьей Асадов. Асма в последствие рассказывала, что у них «с Башаром был тот случай, когда детская дружба перешла в любовь».

У супругов Асадов родилось трое детей — двое сыновей Хафез (род. 2001 г.), Карим (род. 2004 г.) и дочь Зейн (род. 2003 г.).

Путь в политику

В 1994 г. Б.Асад возвращается в Сирию в связи с трагической гибелью в автомобильной катастрофе его старшего брата Басиля, которого их отец Хафез Асад, ставший с 1970 г. президентом САР, готовил себе в преемники в качестве будущего руководителя страны.

Теперь эту миссию предстояло взять на себя Башару. Он поступает в Военную Академию в г. Хомсе и после завершения курса обучения командует танковым батальоном в звании капитана. Затем уже в чине полковника он возглавил сирийскую Республиканскую гвардию. В 2000 г. после кончины его отца Хафеза Асада, Башар Асад  становится Верховным главнокомандующим в звании генерал-лейтенанта и избирается Генеральным секретарем правящей Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ). Затем, в соответствии с конституцией САР, Башар Асад выдвигается ПАСВ кандидатом на пост президента страны, которым он избирается на всенародном референдуме с результатом 97,29% голосов. Башар Асад по свойствам характера отличался от своего отца Хафеза Асада, волевого, решительного и в необходимых моментах жесткого, подлинного лидера, которого называли «арабским Сталиным». Тем не менее Башар Асад унаследовал от отца аналитический ум и талант политика, целеустремленность в сочетании с политической гибкостью, умение мыслить перспективно и определять главные цели. 

Президентство. Первые реформы

В первые годы после прихода к власти молодой президент предпринял ряд шагов для разрешения назревающих в обществе проблем. Тогда по инициативе Башара Асада была провозглашена политика «открытости и гласности», направленная на демократизацию политической жизни и получившая название «сирийская весна». Были предприняты также меры по стимулированию рыночной экономики, которые дали импульс для оживления частного бизнеса в экономической и финансово-банковской сфере. В то же время развитие свободного рынка наряду с определенным положительным эффектом имело и свои негативные результаты, а именно: рост безработицы, повышение цен, расслоение общества, ведущие к усилению социальной напряженности. На волне политики открытости в Сирии стали появляться независимые общественно-политические организации, получившие название «форумы национального диалога».

Всего в Сирии в начале 2000-х гг. было создано более 20 форумов, в которых участвовали сотни представителей различных слоев сирийской интеллигенции, в основном творческой и гуманитарной. Участники форумов писали петиции и воззвания к властям с требованием дальнейшей демократизации. Свои форумы создавали и общественно-политические деятели, исповедовавшие левые и социалистические идеи. Так, например, Халиль Матук, разделявший позиции сирийских коммунистов, сформировал «Форум культуры и прав человека».

В свою очередь, представители курдской общины стали заявлять о необходимости предоставления им больших прав. Оживились также сирийские «Братья-мусульмане», деятельность которых была запрещена после организации ими в 1982 г. в г. Хама вооруженного мятежа. В 2002 г. они провели свой съезд в Лондоне и опубликовали воззвание, призывающее к политической борьбе.

В США бизнесмены сирийского происхождения Фарик Аль- Гадири и Абдель Азиз Муфлат пытались создать политическую оппозицию и противопоставить ее сирийскому руководству во главе с Башаром Асадом. Ими были созданы две политические партии — Сирийская партия реформы в 2003 г. и Национально- демократическая партия возрождения в 2005 г. Однако все эти организации не пользовались какой-либо массовой поддержкой, поскольку их идеологическая платформа — либерально-демократическая, левая, исламистская — не имела значительного влияния в сирийском обществе.

В независимых форумах началась также острая критика периода правления президента Хафеза Асада, что было неприемлемым для Башара Асада. В ответ на петиции оппозиции он заявлял, что Сирия пойдет по пути поэтапных реформ и демократизации, но не будет выполнять «требования отдельных лиц, не представляющих мнение большинства народа». Таким образом «сирийская весна» начала 2000-х гг. не получила дальнейшего развития, чему способствовала к тому же позиция представителей «старой гвардии» сирийского руководства. Руководители Сирии также опасались, что ускоренное
проведение социально-экономических и политических реформ может привести к дестабилизации общества и распаду Сирии, что к тому времени продемонстрировали на своем опыте СССР, Чехословакия и Югославия.

Последствия «арабской весны»

Главным испытанием, как для Башара Асада, так и для Сирии стал кризис, переросший в вооруженное противостояние сирийских властей с радикальной оппозицией, представленной в основном исламистскими силами, поддержанными извне. Протестные акции в Сирии, в известной мере стимулированные «арабской весной», начались в марте 2011 г. с демонстраций против произвола полиции в небольшом городе Дараа, расположенном на границе с Иорданией и Израилем. Они распространились на другие города, где манифестанты требовали улучшения условий жизни и социально- экономических реформ. Вскоре выступления протеста переросли в столкновения с силами правопорядка и призывам к свержению правящего режима. Президент Б. Асад объявил о предстоящем проведении реформ в социально-экономической и политической сфере. Затем в Дамаске и в ряде других крупных городов Сирии прошли митинги и демонстрации в поддержку руководства Башара Асада. Однако антиправительственные манифестации и столкновения с полицией продолжались и принимали все более ожесточенный характер.

Причем наиболее непримиримое противостояние с силами правопорядка происходило в тех городах, где изначально были представлены оппозиционные силы, прежде всего исламистские (в городах Хама, Хомс, Джиср-эш-Шугур), которым активно оказывалась помощь из-за рубежа, в том числе в создании вооруженных антиправительственных группировок. Анализируя сирийский кризис, его можно квалифицировать как часть «арабской весны», однако очень специфическую.

В Тунисе, Египте и Йемене основными причинами социального взрыва были внутренние факторы: обострение социально-экономическогокризиса, коррупция и непотизм правившей десятки лет властной властной элиты, отсутствие реальных демократических свобод. Что же касается Сирии, то здесь имевшие место, хотя и в гораздо меньшей степени, внутренние проблемы не носили остро кризисного характера и не могли вызвать социальный взрыв. Социально-экономическая ситуация в Сирии отличалась в лучшую сторону по сравнению с Тунисом и Египтом, где развился системный кризис.

По данным МВФ на 2010 г., ВВП на душу населения в Сирии составлял $4.800, прирост ВВП — 2,3%. Уровень безработицы составлял 14%. Это намного ниже, чем в Тунисе и Египте, где безработица среди молодых людей до 30 лет достигала 50%. В Египте к тому же, как подтвердил на своей пресс-коференции в Москве в июле 2013 г. посол Египта, «40% населения жила на менее, чем $2 в день». При этом можно отметить, что уровень безработицы более чем 20% в 2012 г. был отмечен в таких достаточно развитых странах — членах ЕС, как Испания, Португалия, Италия и Греция.

В Сирии к тому же гораздо ниже, чем в Тунисе и Египте, был процент безработных дипломированных специалистов. Инфляция колебалась в пределах 2%. Наряду с этим стоит напомнить, что после прихода к власти в Сирии в 1970 г. левого крыла ПАСВ Сирия была провозглашена «социалистическим народно-демократическим государством», и в соответствии с партийной доктриной проводились мероприятия, направленные на улучшение социально-экономической ситуации в стране. Так, например, было введено бесплатное образование и медицинское обслуживание, проведена аграрная реформа, в результате которой возрос материальный достаток крестьян, составлявших в тот период большинство населения. Сирия стала самодостаточной в плане самообеспечения продовольствием. Был установлен достаточно приемлемый уровень цен на продукты питания и предметы первой необходимости.

Продолжение следует

Борис Долгов
к.и.н., старший научный сотрудник Центра
арабских исследований Института востоковедения
РАН исследований МГИМО МИД России

РИДЕР РСМД "Титаны ближневосточной политики"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home