Реклама
Экономика

Расточительность в производстве

1335

Расточительность в производстве

Расточительность в производстве

Что является естественным следствием этой расточительности в производстве и потреблении? Огромные горы мусора.

Коран, сура 17, аят 29: «ведь расточители — братья сатаны, а сатана своему Господу неблагодарен».

Этим материалом мы пока поставим паузу в обсуждении такой важной темы, как расточительность. На сайте были размещены краткие материалы с примерами расточительности, порожденной современным образом жизни: расточительность на дорогах, расточительность, порождаемая торговлей, расточительность в быту, расточительность, порождаемая сложившимися трудовыми отношениями и связанная с утечкой мозгов, неправильной адаптацией сотрудника в трудовом коллективе и т.д.

Наше обсуждение темы расточительности было бы совершенно ущербным, если бы мы обошли вниманием важнейшую сторону экономической жизни общества – сферу производства. Ведь современная деструктивная модель экономических отношений не может не проявляться в производстве ярко и открыто.

Итак, кратко коснемся и расточительности в производстве.

Все мы знаем, что развитие науки и техники позволяет нам сегодня получать материалы с заранее заданными свойствами. Товары, произведенные из этих материалов должны бы, как нам кажется, служить столетиями. Но что произойдет с современной экономической системой, нацеленной только на извлечение прибыли, если такие товары появятся в нашем распоряжении? Покупатели перестанут покупать себе новые товары, т.к. у них не будут еще изношены ранее купленные товары. В этой связи «капитаны» современной экономики взяли курс на целенаправленное предумышленное моральное и физическое старение товаров, что заставляет нас делать покупки чаще.

Примеров этому много.

Уже давно изобретены составы ниток, ткани из которых могут служить нам годами, не изменяя своих свойств. Но что будет с текстильной отраслью, если у нас появится одежда из нервущейся и нестирающейся ткани? Придется сокращать объемы производства, сокращать персонал и т.д. Значит, после успехов физики и химии в деле создания новых тканей с прекрасными характеристиками, одежда должна вновь легко рваться и изнашиваться. Иначе пострадают чьи-то экономические интересы.

Также современная промышленность способна уже давно создавать мало изнашивающиеся автопокрышки. Но к чему приведет их массовое использование? Пострадает целая индустрия по синтезу резины, изготовлению и утилизации шин.

Такая же ситуация сложилась и с производством аккумуляторов и батареек. Он нужны практически везде, начиная от автомобилей и заканчивая детскими игрушками. Но если аккумуляторы не будут своевременно выходить из строя, то что будет делать целая индустрия (производство лития, никеля, свинца, серной кислоты)?

Ситуация с лампочками даже немного комичная. Несколько лет назад нас убеждали, что всем нам надо переходить на дорогостоящие энергосберегающие лампочки, способные работать, не перегорая по 20 лет (хотя утверждать это было невозможно, т.к. с момента изобретения таких лампочек прошло менее 20 лет и никто не мог бы это выяснить). У кого из нас, поддавшихся на эти обещания сохранились лампочки хотя бы пятилетней давности? Деньги из наших карманов успешно извлечены и можно дальше искать подобные варианты.

Практически каждый из нас, наверное, был свидетелем того, что его принтер выходит из строя после печати определенного количества страниц. Если же ресурс принтера указан в днях или годах службы, то удивительным образом техника ломается почти сразу после окончания этого оговоренного срока. Та же ситуация складывается и с электрическими чайниками и хлебопечками, утюгами, телевизорами, тостерами, холодильниками, стиральными машинами и прочими товарами.

Наверное, каждый является свидетелем и того, как быстро меняются поколения программного обеспечения для компьютеров. При этом качество работы и быстродействие если и улучшилось за последние лет 10, то незначительно, но, однако мы вынуждены тратить постоянно деньги на покупку обновленных версий.

Считается, что во многих корпорациях существуют своеобразные отделы качества. Только их задачей является совсем не придать выпускаемым товарам высокое качество, а обеспечить поломку или снижение качества функционирования товара после прохождения определенного срока службы, когда производитель уже не будет должен за свой счет исправлять поломку. Это относится не только к упомянутым выше товарам, но и к продукции автомобильной промышленности.

Кто-то, наверное, предложит нам самим начать устранять небольшие поломки бытовой техники, автомобилей и т.д. Это предложение имело смысл до тех пор, пока производители не стали собирать товары из целых агрегатов, которые не поддаются разборке или целенаправленно использовать не нужную электронную начинку, но дающую гарантию того, что никто, кроме купивших ее сервисных предприятий, не сможет производить ремонт. Теперь вместо ремонта одной сломавшейся детали мы вынуждены оплачивать дорогостоящие процедуры в авторизированных мастерских и автосервисах, заменяющих целиком агрегат.

Конечно, кто-то скажет, что причиной нашего отказа от использования многих товаров становится совсем не их физический износ, а износ моральный. И производителю даже нет необходимости вставлять в свой товар особую микросхему, заставляющую прибор сломаться ровно через определенное время его эксплуатации. И это тоже верно. На нас постоянно обрушивается вал рекламы, продавливающей в нашем сознании идею о том, что нам надо срочно купить себе новый товар. Женщины, ориентирующиеся на моду, вынуждены по два раза в год менять свой гардероб с причудливого на еще более причудливый. Понятно, что вся индустрия моды, все эти показы нужны только для того, чтобы заставить женщин выложить из своих кошельков дополнительные деньги. Та же ситуация и с мужчинами, только их пытаются заставить покупать другие товары.

Модными сегодня являются не только одежда, телефоны, автомобили, планшетники, но и блюда в ресторане, места отдыха, виды развлечений.

Что является естественным следствием этой расточительности в производстве и потреблении? Огромные горы мусора. Мы настолько уже загрязнили окружающую среду, что затраты на утилизацию отходов превосходят затраты на космические программы, а скоро, наверное, превзойдут и затраты на определенные виды научных исследований. Есть ли у нас способы заставить производителей не создавать товаров с заведомо снижающимся качеством? Или мы и впредь будем все больше эксплуатировать недра земли с целью производства гор товаров, которые будут вовремя ломаться и требовать от нас следующих покупок. Всем ли нам хочется бегать как белка в колесе, так и не сдвинувшись с места?

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home