Реклама
Экономика

Казахстан на пути создания регионального центра по исламской экономике и финансам

2618

3 сентября, в городе Алматы, Казахстан состоялась четвертая международная конференция по исламским финансам. Данное мероприятие было организовано Ассоциацией Развития Исламских Финансов (АРИФ) при содействии Национального банка Республики Казахстан.

В этом году в работе конференции приняли эксперты из стран мира и СНГ, занимающиеся исламскими финансами, высокопоставленные должностные лица, представляющие государственные органы и компании, местные и иностранные специалисты в области исламского финансирования, а также топ-менеджмент ведущих корпоративных институтов.

С докладами выступили такие высокопоставленные лица, как Кайрат Келимбетов – Председатель Национального Банка Республики Казахстан, Алдерман Фиона Вульф – лорд-мэр города Лондон, Лорд Давид Вуутун – Co-Председатель Казахстанско-Британского Совета, Заместитель Генерального Директора Исламского института исследований и обучения (IRTI) при Исламском банке развития (IDB); Абу Чоудхури – Управляющий Директор ASMA Capital Partners BSC (Бахрейн) и др. Мероприятие было открыто и закрыто господином Ерлан Байдаулетом, являющимся членом Правления IDB, а также председателем АРИФ.

Известно, что правительство РК претендует на роль регионального хаба для исламских финансов в Центрально-азиатском регионе, активно участвует в изучении и развитии исламских финансовых институтов и с готовностью делится опытом с зарубежными коллегами.

Данная конференция ежегодно становится платформой в Центральной Азии, которая собирает ведущих игроков исламских финансовых рынков, представителей бизнеса и государственных структур, ученых и экспертов из стран СНГ и мира с целью обсуждения перспектив развития исламских финансов в мире, а также для того, чтобы  поделиться своими знаниями, и передать свой опыт в решении проблем, с которыми сталкиваются исламские финансы в наши дни.

Россию на данной конференции представляли: заместитель директора Департамента международного сотрудничества и общественных коммуникаций Центрального Банка России Сергей Иванов; руководитель Агентства инвестиционного развития Республики татарстан Линар Якупов;  заведующий кафедрой исламской экономики и управления РИИ к.э.н. Галим Вахитов, а также директор Российского Центра Исламской Экономики и Финансов РИИ Ринат Габбасов.

Многие выступающие на конференции отметили, что наиболее приоритетной задачей на пути развития исламской экономики является подготовка кадров. Даже изменение законодательства не является настолько важной задачей, сколь важным является кадровое обеспечение отрасли. Линар Якупов в своем выступлении отметил, что в отличии от Республики Казахстан, в котором сначала произошло изменение в банковском и налоговом законодательстве, в Российской Федерации избрана стратегия внедрения принципов исламской экономики в существующих условиях, их апробация и адаптация, и лишь затем предполагалось сделать необходимые корректировки в законодательно-нормативной базе, с чем Сергей Иванов выразил полное согласие. Сейчас, по мнению Якупова, Россия подошла вплотную к этапу для внесения корректировок с существующее законодательство.


Галим Вахитов и  Ринат Габбасов также выступили с докладами,  провели презентацию РЦИЭФ и РИИ, встретились со своими зарубежными коллегами и обсудили перспективы совместного взаимодействия в области развития исламской экономики и финансов. Кроме того, представители РИИ встретились со специалистами, которые посетят Казань с целью проведения с 20 по 23 сентября курсов повышения квалификации по исламским финансам для работников банковской сферы и финансовых учреждений. Также, они пригласили преподавателей ВУЗов Казахстана, принявших участие в конференции на курс повышения квалификации в Казани в октябре, чтобы гармонизировать преподавание в СНГ.

В заключительной части конференции господином Ерланом Байдаулетом вместе с Альфией Салиховой был презентован первый учебник для экономистов по исламской экономике для Казахстана, который станет обязательным для всех экономических специальностей вузов. А 4 сентября состоялось платное обучение по сукук – исламскому аналогу ценных бумаг.

Ринат Габбасов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home