Экономика

Как шариат осуществляет контроль банковской деятельности?

3474

Исламская банковская система представляет собой явление, присущее не только странам исламского мира.

Исламская банковская система представляет собой явление, присущее не только странам исламского мира.

Давно назревшее движение российских банков к развитию исламских банковских услуг, к удовлетворению запросов значительной части населения нашей страны подвигло Ассоциацию российских банков в августе 2014 г. отправить письмо по поводу исламских принципов финансирования в Департамент банковского надзора Банка России. Значительная часть письма посвящена насущным изменениям в регулировании банковской деятельности, которые позволят легализовать данные инновационные банковские услуги в России.

Исламская банковская система представляет собой явление, присущее не только странам исламского мира. К примеру, в Великобритании сегодня функционирует 6 исламских банков. Кроме того, 20 британских банков и подразделений зарубежных банков, работающих в этой стране, имеют специализированные подразделения - так называемые окна, предоставляющие исламские финансовые услуги.

Большая часть исламских банков работает в государствах, имеющих западные формы организации хозяйственной жизни. Поэтому нормальное функционирование исламской банковской системы подразумевает разработку законодательства, в котором детально оговариваются условия их деятельности.

Должны быть установлены условия предоставления лицензий, допустимые модели финансирования, правовые нормы и способы регулирования. Также в законодательных документах необходимо указать, какие именно организации могут называть себя исламскими банками и осуществлять банковскую деятельность в соответствии с исламскими принципами.

Регулирование может быть направлено на поддержание конкурентоспособности исламских банков относительно традиционных. Это связано с тем, что во многих странах проценты по депозитам и кредитам освобождаются от налогообложения, тогда как при реализации аналогичных исламских финансовых контрактов налоги взимаются — финансовые контракты, связанные с реальными активами, рассматриваются как покупка и перепродажа, следовательно, подлежат большему налогообложению по сравнению с традиционными банковскими операциями.

Регулирование на международном уровне

Регулирование деятельности исламских банков подразумевает не только регулирование со стороны государства в рамках общего законодательства, но и шариатский контроль, а также регулирование на международном уровне.

Основную роль в развитии и регулировании исламских банков на международном уровне играют: Исламский банк развития (IDB), Бухгалтерская и аудиторская организация для исламских финансовых институтов (AAOIFI), Международный генеральный совет исламских банков и финансовых институтов (CIBAFI), Совет по исламским финансовым услугам (IFSB).

Штаб-квартира Исламского банка развития находится в городе Джидда (Саудовская Аравия). В 1997 г. ИБР открыл представительство в городе Алматы (Казахстан), которое служит связующим звеном между странами-участницами ИБР и республиками Центральной Азии. Банк имеет представителей в 14 странах-участницах, в том числе в Узбекистане и Азербайджане.

Бухгалтерская и аудиторская организация для исламских финансовых институтов (AAOIFI), созданная в 1991 г., сегодня включает более 200 членов из 40 стран. Эта некоммерческая организация вводит в действие стандарты учета, аудита и регулирования для исламских финансовых институтов; шариатские стандарты; расчет коэффициента достаточности капитала для исламских банков. Стандарты AAOIFI имеют рекомендательный характер, однако существуют страны, в которых исламские банки должны строго следовать им.

Международный генеральный совет исламских банков и финансовых институтов (CIBAFI) был создан в 2001 г. и зарегистрирован в Манаме (Бахрейн). Членский состав совета состоит из 105 исламских банков и финансовых институтов 40 стран, в том числе исламских коммерческих банков, коммерческих банков и финансовых институтов с исламским окном, а также исламских фондов и страховых компаний (такафул).

Совет по исламским финансовым услугам (IFSB) был основан в 2002 г. в Малайзии. Цель его - объединять финансовые органы власти стран, в которых имеются элементы исламской банковской системы, в целях обеспечения устойчивости и стабильности системы. В IFSB состоит более 57 действительных членов и свыше 130 членов-наблюдателей.

Шариатский контроль исламских банков

Необходимость шариатского контроля связана с тем, что несоответствие деятельности исламского банка требованиям ислама представляет собой серьезный репутационный риск. В связи с этим исламские банки внедряют систему саморегулирования, гарантирующую соответствие их деятельности принципам шариата.

Единой модели шариатского контроля в мире сегодня не существует. В каждой стране действует свойственная ей система, основными факторами которой являются участие в деятельности шариатских экспертов в области исламских финансов и ее регулирование со стороны государственных органов, развитие шариатских школ и деловая практика.

Выделяют внешний и внутренний шариатский контроль.

Внешний осуществляется шариатскими наблюдательными советами (шариатскими наблюдательными комитетами и т. д.). Шариатский наблюдательный совет является независимым органом юристов, специализирующихся на фикх аль-муамалат (исламской коммерческой юриспруденции).

Однако в шариатский наблюдательный совет входят не только юристы, но и специалисты в области исламских финансовых институтов со знанием фикх аль-муамалат. На совет возложены функции анализа и контроля деятельности исламских финансовых институтов в целях согласования их деятельности с правилами шариата. Фетвы (решения авторитетных религиозных инстанций по вопросам, имеющим общественную значимость) и постановления шариатского наблюдательного совета должны быть обязательными для исламских финансовых институтов.

Стандарты IFSB требуют, чтобы шариатский совет исламского финансового института включал как минимум трех членов «желательно, имеющих образование в области права разного толка, разного срока квалификации и, если возможно, разных национальностей. В дополнение к экспертным знаниям в области шариата члены шариатского совета должны обладать пониманием вопросов бизнеса и финансов». Названия комитетов (советов) и количество экспертов в них варьируется в разных организациях (табл.).

(Продолжение следует)

Габбасов Р.Р., Вахитов Г.З. «Банковское дело», №9 за 2014 г.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home