Реклама

Кёсем-султан: одна из самых влиятельных женщин Османской империи

13234

Кёсем-султан

Кёсем-султан

Кёсем-султан была одной из самых влиятельных женщин в истории Османской империи. Она вступила в политическую борьбу после смерти своего мужа султана Ахмеда I. Некоторые историки считают, что она мастерски манипулировала людьми, а некоторые называют ее спасительницей империи.

Она родилась в Боснии или в Морее (полуостров Пелопоннес) и попала в султанский гарем как невольница. Здесь она получила имя Махпейкер – «Луноликая», так как у нее было гладкое округлое лицо. Кроме этого, за характер ее прозвали «Кёсем», что на старотурецком языке обозначает овцу, ведущую свое стадо.

Ей удалось привлечь внимание султана Ахмеда I, который женился на ней.

Махпейкер родила ему 4 сыновей и 3 дочерей и была тихой и послушной женой.

Все изменилось через 14 лет, когда ее горячо любимый супруг умер.

Махпейкер разом очутилась в водовороте политических интриг. Чтобы спасти своих сыновей, она согласилась на передачу власти своему шурину, психически больному Мустафе, вместо своего малолетнего сына, и тот не был убит.

После смерти сначала султана Мустафы I, а затем «Генч Османа» - Османа II, ее 12-летний сын Мурад унаследовал престол, а Махпейкер стала при нем регентшей. Так как в организации переворота и пролитии крови султана Османа II обвиняли саму Махпейкер, ей пришлось оправдываться перед судьями.

Она выдала своих дочерей за влиятельных государственных деятелей, которые пользовались её поддержкой и составляли её опору в государственных делах.

До 1632 года власть была фактически в ее руках.

По достижении Мурадом совершеннолетия Махпейкер отошла от государственных дел и держалась в тени. Однако после смерти Мурада в 1640, а затем убийства его брата – Ибрагима, также ставшего султаном, через 8 лет сложилась интересная ситуация: унаследовавшему трон новому султану Мехмеду IV было всего семь лет, но были живы и его мать, и его бабка.

В 1648 году Махпейкер-султан выразила желание стать регентшей во второй раз вместо матери султана Терхан, которая была еще неопытна в государственных делах, однако та не желала уступать ей этот пост.

Первые годы правления малолетнего Мехмеда ознаменовались бесконечными интригами на фоне противостояния Махпейкер и Терхан.

Армейские командиры был на стороне Махпейкер-султан, в то время как дворцовая бюрократия поддерживала Терхан.

Бюрократы организовали дворцовый переворот и, ворвавшись в гаремные покои, и задушили Махпейкер. Это произошло в 1651 году.

Стоит отметить, что в этот период османские войска потерпели ряд чувствительных поражений от венецианцев. В 1656 году им даже удалось блокировать Стамбул. Придворные, улемы, визири, разделились на противоборствующие группировки, что стало причиной хаоса в государственном управлении, а также восстаний и беспорядков внутри государства.

Порядок был восстановлен лишь усилиями великого визиря Кепрелю Мехмеда-паши.

Жизни же самой Махйпейкер по прозвищу Кёсем, которая пережила правление 6 султанов уделено гораздо меньше внимания, чем знаменитой Хюррем-султан, хотя она оказала гораздо большее влияние на судьбу Османского государства, непосредственно управляя им, чего никогда не было в истории с супругой Сулеймана Великолепного.

Многие историки упрекают ее за то, что она своими пальцами «разрисованными хной» пыталась «рулить» целым государством.

Некоторые из них даже называют время с 1566 по 1656 годы «женским султанатом» и связывают именно с ним упадок некогда мощной империи.

В то же время другие историки указывают, что усилиями Махпейкер удалось сохранить имевшийся монархический порядок, основывавшийся на принадлежности к одной династии всех султанов.

Ильдар Мухамеджанов

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home