Реклама
Экономика

Исламский банкинг в России – от обсуждения к внедрению

3000

20 сентября в Российском исламском институте начались курсы повышения квалификации по исламскому банкингу. Трехдневные курсы организованы Российским центром исламской экономики и финансов (РЦИЭФ) при РИИ, при содействии Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан (АИР РТ) и Ассоциации российских банков.

Курсы призваны познакомить работников банков с принципами работы исламских финансовых организаций и перенять практический опыт по ведению исламского банковского дела и его регулированию. С лекциями на данных курсах выступают Ерлан Байдаулет – член совета директоров ИБР, Председатель Ассоциации развития исламских финансов Казахстана, советник министра индустрии и новых технологий РК;

Тимур Омаров – начальник управления исламского финансирования Национального Банка РК; а также

Айдын Таиров – финансовый директор крупнейшего исламского банка Республики Казахстан «Аль-Хилял».

Курсы были открыты ректором РИИ, доктором политических наук Рафиком Мухаметшиным и руководителем АИР РТ Линаром Якуповым. Оба руководителя отметили, что в сложившихся непростых условиях отношений России со странами запада исламские финансы могут сыграть важную роль в мобилизации финансовых ресурсов как на внутреннем, так и на внешнем рынке, и что перспективы реализации исламской экономической модели в Российской Федерации огромны.


Среди участников курсов по исламскому банкингу собрались представители таких банков, как «Сбербанк России», «Внешэкономбанк» «Акбарс банк», «Банк Зенит», «Россельхозбанк», «Регнумбанк», «Нефтепромбанк», «МБА-Москва», «Северный Кредит», «Банк ЖилФинанс». Присутствуют также представители правительства Чеченской Республики, Национального банка РТ, Банковской ассоциации Татарстана, предприниматели и преподаватели экономических дисциплин ВУЗов г. Казани. Лекции проходят в живом интерактивном режиме, аудитория задает множество вопросов и получает квалифицированные ответы специалистов из Республики Казахстан. Напомним, что в Казахстане, входящем в Таможенный союз и единое экономическое пространство с РФ, вопрос развития исламской финансовой системы относится к приоритетам государственной экономической политики, был принят закон, регулирующий деятельность исламских банков, разработана и реализуется дорожная карта по развитию исламских финансов, благодаря чему в Республике Казахстан исламское банковское дело получило активное развитие.

По окончанию курсов участники получат не только полезные знания по практике исламского банкинга, его надзору и регулированию, а также сертификаты повышения квалификации государственного образца, удостоверяющие прохождение данных курсов. А 23 сентября состоится круглый стол «Внедрение исламского банкинга в Российской Федерации», на который приглашены представители Совета Федерации РФ и правительства РТ, представители Центрального Банка России, Ассоциации российских банков, председатели правления российских банков, а также преподаватели экономики и банковского дела ВУЗов страны.

Ринат Габбасов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home