Ответственность политических лидеров на пути к созданию нового миропорядка

3199

Ответственность политических лидеров на пути к созданию нового миропорядка

В прошедшие рождественские праздники в некоторых западных СМИ появились было надежды на то, что с окончанием високосного  - принятого считать несчастливым годом, черная полоса неудач и неурядиц пойдет на нет, и восстановится традиционная размеренная и спокойная жизнь. Увы, новогодняя сказка не состоялась. Уже с первых дней наступившего 2017 года в европейских столицах ощущается обострение растерянности, доходящей порой до панических настроений.

Старый Свет, словно в ожидании непредсказуемой беды, стоит в оцепенении, его лидеры и чиновники учреждений Евросоюза, вяло реагируя на отдельные события, занятые улаживанием  множества мелких проблем, выглядят суетливыми, нерешительными и беспомощными. У них словно нет сил и времени думать стратегически. Они поглощены  собственными личными делами, спорами между собой,  не видят и не хотят заниматься реальными проблемами и озабоченностями своих соотечественников, отгородились от них бюрократической стеной.

Близорукость политики и неумение просчитывать последующие шаги становятся своего рода визитной карточкой некоторых современных европейских политических деятелей. За примерами далеко ходить не надо: в 2016 году Премьер –министры Великобритании и Италии выступили с личной инициативой провести референдумы, а в итоге были отстранены от власти.

Журнал «Экономист» 07.01.2017 года причислил к категории нерешительных руководителей главу английского правительства, и, обыграв значение слова «мэй» - ее фамилии -окрестил премьер - министра «Тереза может быть». В материалах журнала поясняется, что, получив свой пост в июле 2016 года Тереза Мэй  выглядела целеустремленной, ее заявления были проникнуты радикализмом, она разглагольствовала о вопиющих несправедливостях английского общества, обещала переформатировать «силы либерализма и глобализации, которые властвуют в западном мире».

Но уже некоторое время спустя твердость ее тона заметно убавилась, в выступлениях чувствуется неуверенность, и так не выработан пока  последовательный план проведения Вrexit.

Заявления и некоторые шаги г-жи Терезы Мэй  в качестве премьер-министра Великобритании порой заставляют задуматься о том, насколько они соотносятся с реальностью, с прошедшими и проходящими в мире стремительными и кардинальными переменами? Канул в лету не только ХIХ, но и XX век, когда «солнце не заходило в границах империи». Между тем, во время только что прошедшего официального визита в Вашингтон госпожа Тереза  Мэй уверенно заявила, что наступило время, чтобы  Великобритания и США, возобновив особые взаимоотношения, вновь сообща взяли на себя лидирующую роль в современном мире.

Заметим, что по этому поводу некоторые индийские и китайские журналисты сочли уместным вежливо заметить, что английскому премьеру видимо все еще кажется, что Британская империя правит миром как бы в XIX веке.  И не помешает ли ностальгия по мировому лидерству справиться с грузом проблем и вызовов современной Англии: это и Brexit, и мигранты, озабоченности среднего класса и многое другое.

Многими  журналистами вновь и вновь поднимается тема американского вторжения в Ирак в 2003г и подчеркивается, что представленные официально Америкой и Англией для оправдания интервенции заведомо ложные ссылки на наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения делают президента Джоржа Буша и премьера Тони Блэра военными преступниками.

Кризис западноевропейской цивилизации выражается в различных формах, в том числе в отказе Европы от своих христианских корней. Напомним, что несколько лет тому назад по этому поводу состоялась жаркая дискуссия, однако, по настоянию большинства тезис о христианских корнях современной Европы не был включен в документы ЕС.

Серьезную озабоченность вызывает и тот факт, что «резко сокращается рождаемость в европейских странах, причем вопреки традиции и на юге Европы, где более 20% женщин, родившихся в 1970-х годах, остаются бездетными; в странах северной Европы это соответственно  15%, в западной - 18%. Согласно опубликованному недавно во Франции докладу, четверть женщин, родившихся в 70- ые годы, не будет иметь детей.

Некоторые немецкие политологи говорят даже об элементах вырождения европейской  расы, что связано как с появлением новой более сильной мусульманской крови на фоне отказа европейцев от своей идентичности и слишком «рьяным» движением вперед в вопросах легитимизации однополых браков.

Одним из очевидных проявлений деградации моральных стандартов европейского общества стала недавняя история, связанная с Андерсом Брейвиком, одним из «сумасшедших викингов», как его называли, и яростных исламофобов. В июле 2011 года он учинил расправу над ни в чем не повинными своими соотечественниками, в результате которой погибли 77  человек, в основном подростки. Он был приговорен судом к 21 году тюрьмы. Но в апреле 2016 его дело вновь поднялось на поверхность и вот по какой причине: норвежский суд удовлетворил часть выдвинутого им иска о том, что некоторые аспекты его заключения «являются бесчеловечными и унижающими его достоинство».

Об этих «некоторых аспектах» поведал канал BBC 11.01.2017 года: «в своем трехкамерном комплексе он может играть в видеоигры, смотреть телевизор и заниматься физкультурой».

Суд обязал правительство Норвегии оплатить судебные расходы Брейвика в размере 38500 долларов. Местные газеты, сообщая об этом решении, обращали внимание на признание Брейвика, что он стал еще более убежденным в своих правых взглядах, чем раньше. Самое печальное состоит в том, что у Брейвика в европейских странах появляется немало последователей, которые так же, как и он, считают, что Европе грозит исламизация, и этой опасности необходимо противодействовать любыми средствами. Невероятно, но некоторые политологи даже полагают, что «акция Брейвика на годы определяет дискурс и политическую траекторию белого этно-националистического движения», и его называют «предвестником новой эры.., началом новой духовно милитаристской мобилизации Европы».

В последнее время все заметнее проявляется ориентированность европейских лидеров на собственные внутренние интересы, независимо от общеевропейских.

Например, в первые дни наступившего года канцлер Австрии Кристиан Керн заявил о намерении обеспечить местным работодателям право при найме на работу отдавать предпочтение австрийцам, а не гражданами других стран Евросоюза, и это, несмотря на то, что в объединенной Европе действует общий рынок труда, законодательно запрещающий такую практику (BBC 12.01.2017).

Особенно беспомощными некоторые европейские элиты выглядят на фоне последовательной, выдержанной, взвешенной линии действий российского руководства.

Вот как об этом писал Чарльз Кроуфорд, ранее  посол Британии в Польше, в своей статье в газете «Дейли Телеграф» в начале января: «Западные демократии, столкнувшиеся с трудностями и неопределенностью, не могут ничего противопоставить «безжалостной простоте» Путина»».

«В прошлом году Россия вышла на международную арену в качестве «глобальной силы, - писал обозреватель Таха Абдель Вахид в газете «Аш –Шарк аль -Аусат» -Участие Москвы в сирийских событиях позволяет «хозяину Кремля» бросить вызов американской гегемонии». Автор статьи делает вывод о том, что однополярность мира была заменена превращением России «в ведущую силу в борьбе с террористической угрозой».

А газета «Уолт Стрит Джорнал» сделала вывод о том, что «во Франции независимость означает сближение с Россией», подчеркнув, «у двух основных кандидатов на президентский пост –Франсуа Фийон и Марин Ле Пен, известных своими взглядами в пользу активизации отношений с Россией,  больше всего шансов победить на предстоящих президентских выборах».

Преобладающая на европейском континенте атмосфера подавленности, усталости, как пишут об этом во многих газетах,  связана не только со сложностями  из -за нагрянувших на континент природных аномалий, необычно холодной зимой, приведшей даже к гибели многих людей, в первую очередь размещенных в лагерях мигрантов, но и прежде всего с ощущением неуверенности в будущем дне, напряженностью в отношениях между ведущими фигурами политической элиты США и их союзниками в Европе.

Явное недоумение и даже раздражение у многих европейцев вызвали последние несуразные, продиктованные личными мотивами, а не государственными  интересами законодательные акты и действия уходящего главы Белого Дома, что подтвердило, как съязвили острые на язык журналисты, его репутацию «хромой утки».

С напряжением в европейских столицах ожидают первые шаги президента Дональда Трампа и его первых шагов, по которым можно будет, если не определить, то хотя бы как -то предугадать основные направления его политического курса.

Дональд Трамп на пути к своей победе отказался от многих ортодоксальных постулатов, отмечает «Нью Йорк Таймс». Но главным, что разделяет его с Хиллари Клинтон –это вопросы иммиграции. Отныне Трамп имеет реальный мандат прекратить нелегальную миграцию и сократить поток неквалифицированных мигрантов, что, по утверждению нового президента, напрямую сказывается на рынке труда, ухудшает условия работы и жизни американских производителей (зарплаты американцев, не имеющих высшего образования, с конца 70-х годов сократились на 20%). Этот вопрос безусловно неоднозначен: многие предприниматели признают, что американская индустрия не может выжить без мексиканских рабочих, но согласны с тезисом Дональда Трампа о том, что  система приема мигрантов должна быть коренным образом изменена.

В том, что касается внешнеполитического курса новой американской администрации, то в аналитических материалах  международных обозревателей и в высказываниях политических деятелей явно проступает настороженность, признание непредсказуемости и большой разброс мнений.

По мнению Майкла Клэр, выступившего со статьей  в журнале «Монд Дипломатик» за январь 2017 года, за «сегодняшним лозунгом президента Дональда Трампа «Во –первых, Америка» может оказаться «странная смесь односторонности, пренебрежение международными соглашениями, жесткость, увеличение военных бюджетов и меркантилизм –подчинение большинства целей коммерческим интересам страны».

Этот вывод Майкл Клэр делает на основании того, что «Дональд Трамп, который не вращался в микрокосмосе Вашингтона, не разделяет концепции американской внешней политики последних десятилетий. Ее главным направлением было укрепление связей с дружественными странами и ослабление или изоляция других. Подчас это проявлялось в виде войн для защиты союзников на периферии от реальных или вымышленных угроз».

По оценке газеты «Фигаро», «После восьми лет ослабления США при Бараке Обаме Дональд Трамп хочет вступить в клуб «великих держав и непоколебимых политических лидеров», которых заботят прежде всего собственные интересы, т.е. присоединиться к России Владимира Путина и Китаю Си Цзиньпина».

Справедливости ради следует сказать, что европейская молодежь, как, впрочем, и американская все больше начинает прислушиваться к представителям левых сил. Во Франции в результате долгих праймериз кандидатом в президенты был избран экс-министр образования Бенуа Амон, который убедительно обошел бывшего премьер-министра Мануэля Вальса. 49-летнего Амона часто называют французским Берни Сандерсем.
Многие французские обозреватели считают, что на нынешних президентских выборах Амону вряд ли удастся добиться успеха, но на следующих он будет одним из главных претендентом.

Бенуа Амон выступает за безусловный базовый доход – порядка 700 евро для всех французов в возрасте от 18 лет, за сокращение рабочего времени и реформу государственного устройства. Главное же, он говорит о том, что работа в будущем станет редкостью, поскольку человеческий труд будет замещен растущей роботизацией. Поэтому нужно больше думать о конкретных людях.

В целом из потока противоречивых прогнозов и оценок первого месяца нового года явно прослеживается общее признание того факта, что ныне мир сталкивается с беспрецедентными вызовами и действительно подошел к очень опасной черте, когда под угрозой оказалось само выживание человечества вследствие непредсказуемых экологических катастроф, изменения климата на планете, эпидемий, нехватки воды, энергетических ресурсов.

И это во много крат усугубляется непрекращающимися в разных точках Земли кризисами и конфликтами на экономической, этнической, религиозной почве. В этих условиях и с учетом того, что мир впервые с 1945 года становится по настоящему многополярным, необходима  эффективная, основанная на доверии и взаимоуважении многосторонняя система международного сотрудничества, необходимы многосторонние усилия по созданию нового миропорядка.

Директор Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО,
Вениамин Викторович Попов

ГСВ "Россия-Исламский мир"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home