Реклама

Д-р Экмеледдин Ихсаноглу: "Исламофобия является одной из основных причин возникновения страха среди европейского консервативного населения"

1751

Д-р Экмеледдин Ихсаноглу:

Бывший генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), депутат Великого национального собрания Турции д-р Экмеледдин Ихсаноглу дал эксклюзивное интервью главному редактору сайта Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир" Екатерине Подколзиной во время презентации своей книги «Исламофобия: от конфронтации к сотрудничеству: предстоящие задачи», которая состоялась в Москве 27 октября.

- Что нужно сделать для того, чтобы устранить противоречия между суннитами и шиитами?

- Во-первых, мы должны понять аналитически, о каких разногласиях между суннитами и шиитами идет речь. Историческая реальность и даже сегодняшняя реальность позволяют предположить, что различия между этими течениями являются и религиозными и политическими.

Учитывая религиозный аспект, мы должны подчеркнуть, что эти разногласия никогда не являлись причиной столкновений или боевых действий, никогда эти разногласия не приводили к преследованию и уничтожению друг друга, как это произошло в Ираке.

С политической точки зрения, с момента заключения Касри-Ширинского мира в 1639 году, было покончено с затянувшимся конфликтом между борющимися державами: Османской империей и сефевидской Персией, которые представляли и защищали свои сектантские интересы. С тех пор больше не было сектантских войн. Этот аспект никогда больше не играл важную политическую роль, в определении баланса сил в мусульманском мире до вторжения в Ирак в 2003 году.

Впервые в современной истории борьба между суннитами и шиитами в Ираке разгорелась из-за сектантского конституционного режима, созданного силами вторжения.

В те дни я пытался сдерживать этот конфликт. Я собрал представителей всех сторон для подписания десяти пунктов мирного соглашения, которое известно, как Мекканское соглашение. Соглашение было подписано в октябре 2006 года в священный месяц Рамадан, оно открыло новую страницу спокойных и гармоничных отношений между двумя группами, все лидеры которых являлись сопоручителями.

Однако, к сожалению, с одной стороны, некоторые соседние страны использовали этот фактор в своей политике, а с другой стороны международная политическая конкуренция привела к тому, что сектантство начали использовать в качестве политического инструмента для захвата власти. Противоречие между представителями двух групп достигло своего пика, когда в конфликт вмешались внешние игроки. Продолжающаяся, разрушительная внутренняя смута и война, ведущаяся чужими руками в Ираке и Сирии, достигли беспрецедентного уровня.

Чтобы преодолеть эту смуту, во-первых, мы должны достичь состояния мира, а затем должен начаться процесс нормализации отношений. В то же время, мы должны вновь призвать к Мекканскому соглашению, подписанному в 2006 году. В конечном счете, мы должны разработать всеобъемлющий план установления мира на Ближнем Востоке, который будет включать всех местных, региональных и глобальных игроков.

- Турция пытается вступить в ЕС с 1987 года. Почему нет результата? Можем ли мы назвать это одним из проявлений исламофобии?

- Я считаю, что исламофобия является одной из основных причин возникновения страха среди европейского консервативного населения.

Турция является частью Европы, на протяжении многих веков, она является частью европейской политики, начиная с 18-го века. Кроме того, Турция является членом европейских институтов, которые были созданы после Второй мировой войны, более того, она является одним из основателей некоторых институтов.

Непростые отношения между Турцией и ЕС обусловлены разными причинами. С одной стороны, политическое руководство Турции при обращении в ЕС не способствовало обеспечению скорейшего членства в то время, как Греция была принята в Союз.

С другой стороны, в течение последних двух десятилетий развитие турецкой экономики и рост населения начали создавать новые негативные реакции против Турции, поскольку Турция будет иметь такое же право, как и другие крупные европейские державы внутри Союза, если она будет принята.

Что касается сегодняшней ситуации, нужно сказать, что враждебная риторика, используемая некоторыми турецкими и европейскими политиками, совершенно не помогает убавить напряженность, напротив, это препятствует усилиям по нормализации и развитию хороших отношений между Турцией и ЕС.

Екатерина Подколзина, ГСВ "Россия-Исламский мир"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home