Реклама

Светила периода исламского возрождения. Часть 3

1084

Арабский халифат был крупнейшим государством не только по территории, но и по числу ученых в различных областях

Арабский халифат был крупнейшим государством не только по территории, но и по числу ученых в различных областях

Золотым веком Ислама называют (или Исламское возрождение) называют период  приблизительно с IX по XV вв. Это было время, когда арабский халифат был крупнейшим государством не только по территории, но и по числу ученых в различных областях науки, искусства, культуры, которые подарили миру множество открытий, ускоривших его прогресс. Мусульманские ученые внесли вклад в науку, экономику, литературу, философию, морскую промышленность, сельское хозяйство. Это было время, когда рядом с мечетью сразу открывалось медресе, в котором обучали не только религиозным, но и научным знаниям. Со временем эти медресе «разрастались» в учебные центры и университеты, в которых обучались и мужчины, и женщины. Современный мир до сих пор помнит имена мусульманских ученых, оставивших свой след более пяти веков назад. Перечислим некоторые из них… 

Закария аль-Рази

Закария аль-Рази

Закария аль-Рази

Абу Бакр Мухааммад ибн Закарияя ар-Рази (около 865, Рей — около 925, там же) — персидский учёный-энциклопедист, врач, алхимик и философ.

В число основных работ Рази по медицине входит книга «Аль-хави» («Всеобъемлющая книга по медицине») и 10-томная «Медицинская книга, посвященная Мансуру» — своеобразные медицинские энциклопедии на арабском языке. Позже их перевели на латинский язык и они в течение столетий служили руководством для врачей.  В труде «Об оспе и кори» Рази дал классическое описание этих болезней, отметил невосприимчивость к повторному заболеванию; а также применял оспопрививание (вариоляцию).

Рази считают первым, что ввел практику составления истории болезни для каждого пациента. Он первым описал инструмент для извлечения инородных тел из глотки, одним из первых начал применять вату при перевязках и кетгут при сшивании ран. Составил наставления по сооружению больниц и выбору места для них. Автор работ о значении специализации врачей («Один врач не может лечить все болезни»), о медицинской помощи и самопомощи для неимущего населения («Медицина для тех, у кого нет врача») и др. (По материалам Б. Д. Петрова)

Улуг Бег

Улуг Бег

Улуг Бег

Мохаммед ибн Шахрух — татарский астроном (1393—1449), внук великого завоевателя Тамерлана. Его любимыми науками с детства были математика и астрономия. Став монархом, он покровительствовал последней и содействовал ее процветанию. Так, в Самаркандской астрономической обсерватории он работал в сотрудничестве с приглашенными астрономами, образовавшими там своего рода Академию. В их числе был и математик аль Каши, о котором мы писали ранее. Результатами работы Улуг Бега и его сторонников стали астрономические таблицы планет.  Другим важным трудом стал составленный им самим звездный каталог, который впоследствии был переведен и напечатан Томасом Гайдом в 1665 г. в Оксфорде. Кроме того, Улуг Бегу принадлежат несколько сочинений на арабском языке, которые потом были переведены на персидский.

Джабир ибн Хайян

Джабир ибн Хайян

Джабир ибн Хайян

Арабский учёный Абу Муса Джабир ибн Хайян (латинизированное имя – Гебер) родился ок. 721 г. – ум. Ок. 815 г. 

Среди сочинений Джабира ибн Хайяна наиболее интересна «Книга семидесяти», представляющая собой своего рода энциклопедию, состоящую из 70 глав, посвященных различным теологическим, политическим и естественнонаучным вопросам. В последних главах «Книги семидесяти» он приводит сведения о металлах и минералах. Он описывает также различные химические операции (перегонку, возгонку, растворение, кристаллизацию и др.), и некоторые химические препараты (купоросы, квасцы, щёлочи, нашатырь и др.), излагает способы получения уксусной кислоты, слабого раствора азотной кислоты, свинцовых белил.

Трактаты Джабира имели чрезвычайно высокий авторитет и влияние как в арабской, так и в западноевропейской алхимии.

Ася Гагиева

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home