Реклама

Почему в Исламе не женятся по любви?

130858

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «на женщине женятся из-за четырех вещей: имущества, знатности, красоты и религии. Ищи же ту, которая является религиозной, да покроются твои руки пылью». Знакомясь с наставлением Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, многие задаются вопросом: «А как же любовь (до свадьбы)?» Характерный вопрос для умов, забитых идолом любви. О любви пишут стихи, поэмы, снимают фильмы, из-за любви умирают, жертвуют собой, поют и пишут песни, ее ищут, жаждут и стремятся к ней, как к одной из самых важных составляющих гармоничной, счастливой жизни. А если попытаться вникнуть в этот вопрос – действительно ли любовь так велика, как о ней говорят, и какое место она на самом деле заслуживает?

Роль романтической любви сильно преувеличена. Ведь что такое любовь по проявлению? Она не представляет собой ничего, что укрепляло бы связь со Всевышним, приближало бы к Его довольству и углубило бы веру. Страсть, стремление к любимому, фантазии, иллюзии и т.п. – в общем, то что разрывает связь с истиной.

Рискуя разочаровать многих романтиков, которых и среди верующих немало, следует признать, что любовь на самом деле ни что иное, как проявление психического комплекса. В особенности то, что называется «любовью с первого взгляда». Нельзя отрицать, что такое действительно случается, человек сразу узнает «того самого» или «ту самую» с первой встречи, с первого взгляда. Ошибка в том, что этому приписывают слишком много волшебства, магии, наделяют это явление слишком большой значимостью. По факту это не столько «любовь с первого взгляда», «любовь на всю жизнь» и т.д., сколько «знакомство душ». Как мы знаем, в одном из хадисов сказано, что души подобны воинам – те, кто узнают друг друга, объединяются, те, кто не узнает друг друга, расходятся. То что называется «любовь с первого взгляда» - это процесс того самого знакомства, когда в незнакомом человеке ты узнаешь нечто знакомое тебе, свойственное тебе самому. Чаще всего это «нечто знакомое, родное» - это твои собственные комплексы.

Просто задворками интуиции ты ощущаешь те же комплексы в другом. Люди очень хорошо чувствуют общность друг друга. Поэтому у нас возникает симпатия или антипатия к незнакомым – мы просто «чуем душой» в них то, что любим или, наоборот, не любим. Итак, романтическая любовь – это в подавляющем большинстве объединение душ на основе комплексов или в более широком понимании это объединение двух нафсов. Поэтому верующий не может сочетать в своем сердце искреннюю веру (иман) и романтическую любовь  - это две взаимоисключающие противоположные друг другу вещи.

Нафс изменчив, невежественен, следовательно и отношения, построенные на почве его истории, не держатся долго. Если с первого взгляда, узнав в другом «родной комплекс» один вообразил, что встретил родственную душу, то со временем эта ложь исчезает и на смену ей приходит правда – это не тот человек, которого ты придумал, не образ, а обычный человек (не лучше, не хуже воображаемого тобой),  у которого есть проблемы, качества и мысли, которых ты и не предполагал. И тогда наступает шок – как же так, меня обманули, ты меня обманул, предал?

Нет. Никто не лжет человеку так часто и больно, как он сам себе, вернее как его нафс. Ты сам себя обманул, когда предался страсти, легкомыслию, первому впечатлению и перечил здравому разуму. Джеймс Холлис пишет: «Не следует забывать древнюю мудрость: остерегайтесь получить то, чего вы хотите. Этому мудрому совету следует глубинная психология: мы могли бы получить лишь то, что хочет наш комплекс, наша непрожитая жизнь. И тогда сформированные на такой порочной основе отношения могут стать лишь сценой для отыгрывания этого трагического сценария, с которым тайно они связаны». Другими словами, не будем забывать предостережение Всевышнего: «Быть может, вы не любите что-то, а оно для вас является благом. И быть может, вы любите что-то, а оно является для вас злом. Аллах знает, а вы не знаете». Разве не эта самая любовь порой толкает нас на преступления или поступки, которые затем оборачиваются против нас же самих?

Однако Ислам призывает жениться исходя из религиозности и нрава. Как сказано в одном из хадисов: «Если к вам посватается человек, религией и нравом которого вы будете довольны, то жените его. Если же вы не сделаете этого, то на земле произойдет смута и повсеместное ухудшение». Религиозность дает человеку больше гарантий, чем любовь. Потому что обещания, забота, тепло, связанные с любовью, уходят с ее ослаблением, а то, что основано на связи со Всевышним, длится гораздо дольше. Религиозность – это гарант ответственности, преданности, верности и заботы супруга в отношении своей семьи. Рассказывают, что когда один человек спросил у Хасана аль-Басри, за кого ему следует выдать замуж свою дочь, он ответил: «За богобоязненного человека; если он ее полюбит, то возвеличит, если она ему не понравится, то не унизит».

В Исламе нет романтической любви, но есть уважение, о котором в хадисе Кудси сказано, что это высшая степень любви. Уважение не ослепляет, не возносит другого до ранга идола или кумира, ни отвлекает от поминания и поклонения, не разрывает связь верующего со Всевышним, не вредит его иману. В отличие от мимолетной любви, которая подвластна изменчивому нафсу и ненадежна по сути. А тот, кто строит брак на такой непрочной основе, подобен тому, кто строит дом на гребне волны – волна спадет, и дом рухнет в пучину.

Один философ сказал: «Не ждите совершенства и не требуйте его. Любите обычных людей. Нет ничего плохого в обычных людях. Обычные люди – необычны. Каждый человек так уникален. Уважайте эту уникальность».  Возможно, уважение не сулит таких душевных взлетов, падений, взрывов и выбросов энергии, характерных для любви и влюбленности, но уважение – это такая любовь к другому, которая подчинена разуму и сохраняя которую можно переживать ощущение близости при каждой встрече, с каждым днем все больше влюбляясь в необычность обычного человека. Не это ли является истинным благом и радостью супружеских отношений?

Ася Гагиева

Поделитесь статьей с друзьями и близкими, сделайте репост!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home