К вопросу о динозаврах...

9125

Динозавры в исламе

Динозавры в исламе

Любознательные верующие порой задаются вопросами о существовании динозавров – упомянуты ли они в Священных книгах, сказано ли о них что-либо пророками, мир им, существовали ли они на самом деле, в конце концов. Мы попробуем раскрыть этот вопрос, основываясь на исторических фактах и хадисах и аятах. Начнем с фактов…

Откуда появилось само слово «динозавр»? Обычно сначала появляется какая-либо вещь, а потом ей дают название, но в случае с динозаврами было ровно наоборот. Теория существования динозавров как вида была предложена директором Британского Исторического Музей сэром Ричардом Оуэном. Предположение было озвучено в начале 19-го века, в самый расцвет теории эволюции – еще до того, как была найдена хотя бы одна косточка, указывающая на существование этих животных. Спустя 12 лет исследователь по имени Ричард Хайден обнаружил «доказательства» теории Оуэна – кости, которые палеонтолог Джозеф Лиди объявил останками траходона (а само слово «динозавр» в переводе означает «огромный зуб»).

Мало того, что по двум зубам невозможно восстановить весь скелет, так были еще и «открыты» виды древних динозавров-птиц и динозавров-млекопитающих, вера в существование которых была просто необходима, чтобы обосновать теорию эволюции. Затем эти «исследователи» стали находить по всему миру вещественные доказательства их теории (останки, кости, зубы, черепа динозавров и т.д.), при чем в тех местах, где ранее уже проживали развитые цивилизации и которые ничего об этих останках и тем более динозаврах ничего не слышали. Сомнения вызывает то, что кости динозавров стали часто находить по всему миру – Северная Америка, Южная Америка, Азия, Африка, Аргентина, Бельгия, Монголия, Танзания, западная Германия и другие места, которые были заселены и хорошо изучены еще за тысячу лет до этого.

Из 136 представленных видов динозавров только 32 на сегодняшний день признаны «достоверными», остальные виды, согласно исследованиям, считаются фальсифицированными. Более того, из 36 достоверных видов нет ни одного, чей скелет был найден целым. А это значит, что то, что нам представлено, является скорее «додумкой», «доделкой» самих исследователей, которые реконструировали скелет по своему представлению, а не потому что они были найдены целыми.

Примечательно, что эти останки никогда не обнаруживались незаинтересованными лицами, например, путешественниками, фермерами, любителями активного отдыха и др. Все эти находки принадлежат как раз-таки заинтересованным в них людям: палеонтологам, руководителям музеев, преподавателям вузов, которые ищут подтверждения своим теориям.

Дэвид Возни, автор книги «Динозавры: наука или фикция» считает, миф о динозаврах служит зарабатыванию больших денег: «Кости динозавров продают на аукционах за бешеные деньги. Оказывается давление на академических ученых, чтобы они публиковали статьи о динозаврах. Музеи делают «дино-макеты» и выставки, которые пользуются спросом и интересом у населения. Режиссеры фильмов получают в этом материал для своих съемок, идей, бизнеса, в конце концов. Центральные СМИ любят шумиху, связанную с «очередной находкой костей динозавров». А некоторые используют эту идею в религиозных и политических целях. В этом мифе есть финансовая и экономическая выгода для музеев, образовательных и научных организаций, получающих гранты на новые исследования в этой области, есть выгода для университетских факультетов палеонтологии, «находящих и исследующих кости динозавров». Книжный, телевизионный, кино и медиа-бизнесы, наживающиеся на идее о существовании динозавров, держатся за нее слишком крепко, чтобы позволить кому-либо задавать открытые вопросы и проводить честные расследования».

Более того, все музейные экспозиции, манекены, макеты, мультяшные и киношные монстры, которых нам показывают, являются реконструкциями, сделанными на основе неполного скелета (ни одного полного скелета динозавров не найдено!). К тому же экспонаты, выставленные в музеях, не являются оригиналами – они сделаны из гипса, стекловолокна и других материалов, а не из оригинальных окаменелостей.

Другой сомнительный момент – в строении их тел. Например, двуногие динозавры, у которых голова и туловище гораздо тяжелее, чем уравновешивающий их хвост… Вычисления показывают, что кости таких динозавров трескались бы под тяжестью собственного веса, так что крайне маловероятно, что такие животные, огромные и непропорциональные, могли когда-либо существовать. Даже музейные экспонаты с трудом устанавливают, так как есть риск, что они обрушатся под тяжестью своего веса.

Но как объяснить нахождение больших костей, могут задаться вопросом некоторые? Возможно, это захоронения прежних людей, которые согласно достоверному хадису были намного больших размеров. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах создал Адама ростом в шестьдесят локтей, затем рост людей неуклонно уменьшался вплоть до настоящего времени». (Бухари и Муслим)

Также передано от Убайя бин Каъбы, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах создал Адама высоким мужчиной с большим количеством волос на голове, как будто он – высокая пальма».

Подтверждением этих слов могут служить и исторические свидетельства. Например, из «Истории» Геродота, написанной в 430 г до рождения Исы, мир ему, в которой сказано: «Я хотел выкопать у себя во дворе колодец и, копая, наткнулся на гроб 7 локтей длины. Не веря, однако, в то что поговаривают, что люди когда-нибудь были больше нынешних ростом, я открыл гроб и увидел, что покойник действительно был одинаковой величины с гробом. Измерив гроб, я снова засыпал его землей». В другом месте книги говорится: «Были найдены кости человека ростом в 50 локтей…»

Вышесказанное приводит нас к мысли, что динозавры – не более чем хорошо раскрученный, внедренный в сознание с малых лет миф, который используется в политических, религиозных, экономических и финансовых целей. Люди на этом наживаются, сводят других с пути правды, используют для обоснования теории эволюции. В Исламе же найденным костям больших размеров есть более реалистичное и убедительное объяснение.

И Аллаху известно обо всем лучше.

Ася Гагиева

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home