• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что может спасти сердце от гибели?

Время чтения: 3 мин
6877

Ибн Атаиллах аль-Аскандари однажды сказал: «Живое и мёртвое сердце подобны живому и мёртвому телу. Живому телу доставляет боль даже лёгкий укол иголки, а мёртвое тело, даже если его изрежут саблей, не почувствует боли».

Опасность омертвения сердца заключается в его неспособности адекватно реагировать на добро и зло, правду и ложь, грез и благодеяние. Оно как будто теряет возможность различения, его ориентиры спутываются, вследствие чего он совершает одну ошибку за другой.

Как сказано в Коране: «Среди людей есть такие, которые утверждают: «Мы уверовали в Аллаха и в Судный день». Но они - неверующие. Они тщатся обмануть Аллаха и уверовавших, но обманывают только самих себя, не ведая [этого]. В их сердцах - порок. Да усугубит Аллах их порок! Им уготовано мучительное наказание за то, что они лгали. Когда же им говорят: «Не творите нечестия на земле!», - они отвечают: «Мы творим только добрые дела». (сура «аль Бакара», «Корова», аят 8)

Что может спасти сердце от гибели? Какие практики освещены Всевышним через Его книгу и посланника?

* Поминание Аллаха

Всевышний говорит в Коране: «Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца». (сура «ар Рад», «Гром», аят 28)

Многие ученые говорили об отсутствии поминания Всевышнего как о признаке черствого мертвого сердца: «Сердце, не поминающее Аллаха, мертво еще задолго до того, как тело предано земле».

Это напоминает о хадисе, в котором сказано: «Тот, кто вспоминает Аллаха, и тот, кто не вспоминает, подобны живому и мертвому». (Бухари)

Также Всевышний призывает Своих рабов: «Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя. Они являются нечестивцами». (сура «аль Хашр», «Сбор», аят 19)

Всевышний также упомянул зикр наряду с очищением (сердца), совершением намаза и приобретением успеха. Как говорится в Книге: «Преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего Господа и совершал намаз». (сура «аль Аля», «Всевышний», аяты 14-15)

* Очищением покаянием

В хадисе Сахих Бухари сказано, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Воистину, я ощущаю слой на своем сердце, я обращаюсь со словами истигфара (испрашивания прощения) к Аллаху ежедневно по семьдесят раз».

Покаяние является одним из условий прощения Всевышним. Так, в Коране есть обещания кающимся:

«Скажи: «О рабы Мои, преступившие предел во вред самим себе, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает все грехи, поистине, Он – Прощающий, Милосердный» С раскаянием обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему». (сура «аз-Зумар», «Толпы», аяты 53-54)

В другом аяте сказано: «А кто совершит что-нибудь дурное или обидит самого себя, а потом попросит у Аллаха прощения, увидит, что Аллах – Прощающий, Милосердный». (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 110)

Также об очищении сердца через покаяние упомянуто в хадисе: «Поистине, если раб совершит грех, то на его сердце ставится черная точка. Если же он покается и попросит прощения, то оно очищается». Так, покаяние освобождает сердце от пут совершенных человеком грехов.

* Совершение благодеяний

Это важная практика, так как признаком оздоровления и тем, что способствует этому является совершение благородных, добрых, красивых поступков, не напоказ, а искренне, с благими намерениями. В Коране говорится: «Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния». (сура «Худ», аят 114)

В одном из наставлений последователям, согласно хадису, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Бойся Аллаха, где бы ты ни был, вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрет собой дурное, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми». (ат Тирмизи)

Совершение благодеяний не только компенсирует вред, причиненный предыдущей несправедливостью, но и успокаивает сердце, наполняя его светом и укрепляя в нем веру. Для тех, кто более настойчив в его исправлении, очищении и не хочет ограничиваться только покаянием и поминанием, в добрых делах – возможность практического подтверждения своего намерения.

Продолжение следует…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle