• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Совет мусульманину и христианке, решившим создать семью

Время чтения: 2 мин
40575

Однажды к известному муфассиру (толкователю Корана) и писателю Махмуду Ходже за советом обратились юноша-мусульманин и девушка-христианка. Они поведали мудрецу, что влюблены и решили пожениться. Единственным препятствием на их пути стало категорическое неприятие со стороны родителей жениха смешанных браков. Однако молодые не придают этому значения и не намерены изменять своего решения. Махмуд бей внимательно выслушал их и ответил:

- С точки зрения Ислама ничто не препятствует вашему браку.

Молодые спросили у него:

- Чего надо нам опасаться в дальнейшем?

- Все зависит от вас, ответил мудрец.

- Каким образом, поясните…

- К примеру, родился у вас сын. Ты, юноша, его назовешь по-мусульмански Ибрагимом, а твоя супруга будет настаивать, чтобы мальчика назвали христианским именем Авраам. А далее мальчику согласно канонам Ислама необходимо сделать обрезание, по христианским обычаям ребенка надо крестить. Каков будет ваш выбор? Поэтому, чтобы избежать множество противоречий подобного рода, вам следует определиться с религиозной основой.

- Подскажите, пожалуйста, как нам это сделать?

Махмуд эфенди попытался объяснить молодым суть дела.

- В основе ислама имеются элементы христианства, а вот в христианской религии элементов мусульманской религии нет. К примеру, среди мусульман очень много людей носящих имя Гайса, что свидетельствует о том, с каким почтением они относятся к Иисусу - посланнику Аллаха. В Священном Коране предписано уверовать в Гайсу (а.с.), а также сказано, что Евангелие (Инжил) ниспослано людям Всевышним. Именно поэтому в том случае, если христианин принимает Ислам, от него не требуется отречься от своей религии, книги, которая ему ниспослана свыше, а также святого, которого он почитает. Аллах, ниспославший своим рабам Гайсу-Иисуса, отправил своим Пророком и Мухаммада (с.а.в.). И Евангелие, и Коран - священные книги, ниспосланы Аллахом. 

Молодые, внимательно выслушав Махмуда Ходжу, решили все еще раз тщательно обдумать. Через некоторое время юноша пришел к мудрецу и сказал:

- О мудрейший, мы после долгих раздумий решили поступить так, как предложили вы. Моя невеста, не отрекаясь от Евангелия и Гайсы-Иисуса, приняла Ислам. Мы поженились, живем душа в душу. Родился сын, и мы нарекли его именем Ибрагим, я пришел к вам искренне поблагодарить за хороший совет.

«Ватаным Татарстан»

перевод Islam-today

Социальные комментарии Cackle