• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Четыре компонента любви

Время чтения: 4 мин
10764

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Люди часто путают влюбленность и любовь, здоровые отношения с зависимостью, зрелые с «ребяческими», настоящие и искренние с «играми» и подражательством. Из этой путаницы понятий рождается путаница в отношениях, и реальность оказывается печальней, чем в кино или стихах.

Из всех определений любви, данных разными людьми в разное время, я считаю наиболее справедливым и близким к реальности то, которое дал психолог Эрих Фромм: «Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим». В такой любви нет манипуляций, нет использования партнера, в такой любви другому дается свободное пространство, необходимое для его роста и развития,  при таком отношении сохраняется самостоятельность и автономность как любящего, так и любимого.

Более того, такое определение применимо и к отношениям между верующими, потому что «быть заинтересованным в росте и жизни другого» в религиозном контексте означает поддерживать его на духовном пути, делать напоминания и принимать совместное участие в поклонении. Например, совершать совместные ночные молитвы или заучивать вместе Коран и читать хадисы. Как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в одном из хадисов: «Да помилует Аллах человека, который поднимается ночью, совершает молитву и будит свою жену, а если она отказывается вставать, брызгает в лицо водой! Да помилует Аллах женщину, которая поднимается ночью, совершает молитву и будит своего мужа, а если он отказывается вставать, брызгает в лицо ему водой!».

Зрелая любовь характеризуется тем, что человеку доставляет удовольствие проявить щедрость в отношении другого. Это один из редких случаев, когда человек дает бескорыстно, просто потому что любит, ему не нужно ничего взамен. Его радость тогда заключается в том, чтобы делиться с близким, любимым человеком тем, чем он владеет: знания, радость, поддержка, удачи и победы.

Кроме того, есть еще четыре компонента любви, составляющие основу крепких здоровых отношений, вне зависимости от формы отношений.

• Забота. Если родитель не заботится о своем чаде, глава семьи – о безопасности и комфорте домочадцев, брат о брате, а дети – о родителях, то их уверения в любви друг к другу ложны. Потому что любить кого-либо или что-либо – это значит, в первую очередь заботиться о благополучии объекта. Как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Самый лучший из вас тот, кто лучше всех относится к своей семье».

Любовь раба к своему Создателю выражается в заботе о религии и заветах, ниспосланных Всевышним, в заботе о Его мнении, о Его отношении к нему. Тот, кто любит Всевышнего, заботится о том, чтобы достичь Его довольства посредством указанного Им пути.

Также и совершенство нашей религии, отправление  к людям Посланников и Пророков с истиной является выражением любви, милосердия и заботы Всевышнего о нас. Ведь через веру и истину Всевышний открывает нам путь к спасению, вечному благоденствию, радости райских садов. Кто может сомневаться в милосердии и любви Всевышнего, если поразмышляет над Его великим дарами, ниспосланными нам?

В отношениях между людьми забота как проявление любви означает неравнодушие к психологическому состоянию другого. Если партнер обесценивает тревоги и проблемы другого, не обращает внимания на проблемы супруга (супруги), не интересуется состоянием его дел и души, то это явный признак отсутствия любви, душевной холодности, безразличия. С другой стороны, может, этот человек не дает этого не только другим, но и самому себе. Ведь тот, кто безразличен к себе, не может любить других.

• Ответственность. Наверно, одной из иллюстраций ответственности, продиктованной любовью (а не необходимостью или только чувством долга) является эпизод из сказки «Маленький принц», в котором принц рассказывает обычным розам о своем отношении к «своей единственной» розе:

- Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас, я накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она – моя […]

- Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу. 

Каждый человек должен отвечать не только за себя, но и за то, что ему «подвластно», подчинено. Об этом сказано в хадисе, переданном со слов Ибн Умара: «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и мужчина в своей семье является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и женщина является пастырем (присматривающим) за домом своего мужа и несущим ответственность за свою паству, и слуга является пастырем (присматривающим) за имуществом своего господина и несущим ответственность за свою паству. Итак, каждый из вас является пастырем и несёт ответственность за свою паству» .

Ответственность чужда так называемым «свободным отношениям», в которых нет ни обязательств, ни истинной заботы о партнере. Но для зрелых, глубоких, настоящих чувств ответственность за другого (НЕ путать с контролем) является необходимым элементом…

Продолжение следует

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle