• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 шагов к счастливой старости

Время чтения: 4 мин
6459

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Старость наступает незаметно. Пока человек занимается мирскими делами, воспитывает детей, помогает им расти, строит дом, обеспечивает семью и выполняет множество других обязанностей, время его молодости и зрелости проходит, и однажды он слышит первые звоночки старости - немощность тела, седина волос, одолевающие недуги. Это один из самых парадоксальных и противоречивых периодов, когда человек предстает перед экзистенциальными вопросами ценности жизни, смысла своего существования, грядущей смерти. И к этим трудностям можно подготовиться… 

От Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воспользуйся пятью  вещами прежде, чем случится пять других: воспользуйся своей молодостью прежде старости, здоровьем – прежде болезни, богатством прежде бедности, свободным временем прежде занятости, и своей жизнью прежде смерти».

Психологи выделили семь привычек, способствующих счастливой старости.

1. Отсутствие курения.

Вред курения обнаруживается не сразу, а в старости зависимость от сигарет усугубляет состояние и без того некрепкого здоровья.

2. Нормальный вес.

Нормальность веса измеряется в соотношении в ростом. Чтобы вес не превышал норму, необходимо соблюдать умеренность в еде и питье. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама (нескольких) кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно (для него есть больше, пусть) треть (его желудка будет) для еды, треть – для питья, а еще треть – для (легкости) дыхания».

Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшие люди в моей общине — это мое поколение, затем следующее за ним, а затем — следующее за ним. После них же появятся люди, которые будут свидетельствовать, и их свидетельства не будут приниматься, будут совершать предательства, вследствие чего им не будут доверять, будут давать обеты, но не будут выполнять их. И они будут жирными».

В объяснениях к Муслиму касательно этого хадиса говорится: «Не одобряемо ожирение, в возникновении которого виновен сам человек, а если он таким был создан, то этот хукм не в его отношении. И от каждого мусульманина требуется, чтоб он остерегался причин, приводящих к ожирению, таких, как беспечность и излишество в удовольствиях».

3. Отказ от алкоголя.

Сообщается от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Ко мне явился Джибрил и сказал: «О Мухаммад, поистине, Всемогущий и Великий Аллах проклял вино, и того, кто его давит, и того, кто просит делать это, и того, кто его пьет, и того, кто его доставляет, и того, кому его доставляют, и того, кто его продает, и того, кто его покупает, и того, кто поит им (других), и того, кто его черпает». Помимо психологических, экономических и физических проблем, употребляющий алкоголь отдаляется от Всевышнего, его молитвы, пост и дуа не принимаются.

Психологи утверждают, что из всех 7 это единственный фактор, который определяет одновременно и психоэмоциональное и физическое здоровье в позднем возрасте. Из тех, кто не употребляет алкоголь и не курит, в 75-80 лет не имеют проблем со здоровьем и активностью 64 %. Из тех, кто много курит, либо подвержен алкоголю, - лишь 24-36 % здоровы в возрасте 75-80. Из тех, кто склонен и к алкоголю, и к курению, 82 % страдают от психологических и физических проблем.

4. Стабильный брак, приносящий удовлетворение.

Всевышний Аллах сказал в Коране: «Из Его знамений – что Он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили  с ними, устроил между вами любовь и милость. Поистине, в этом – знамение для людей, которые размышляют!» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Брак является моей Сунной, кто избегает моей Сунны, тот избегает и меня».

Мартин Селигман в книге «Новая позитивная психология. Научный взгляд на счастье» пишет: «Одни его (брак) ругают, другие считают основой счастливой жизни. обе точки зрения небесспорны, однако опросы показывают, что второе гораздо ближе к истине. В отличие от денег, брак тесно связан с хорошим настроением. Национальный центр общественного мнения за последние тридцать дет опросил тридцать пять тысяч американцев. 40 % женатых людей заявили, что очень счастливы, а среди холостых, разведенных и вдовых таких оказалось всего 24 %»

Однако неудовлетворительный брак оказывает пагубное влияние на психику и самочувствие. Доказано, что у неудовлетворенных браком людей уровень «счастливости» гораздо ниже, чем у разведенных или холостых.

Продолжение следует.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle