Реклама

Тайные механизмы сирийского кризиса

1817

Госсекретарь США Джон Фостер Даллес (справа) приветствует своего брата директора ЦРУ Аллена Даллеса в аэропорту Нью-Йорка.

Госсекретарь США Джон Фостер Даллес (справа) приветствует своего брата директора ЦРУ Аллена Даллеса в аэропорту Нью-Йорка.

После этого директор ЦРУ Даллес заявил, что «Сирия созрела для переворота» и отправил в Дамаск туда двух мастеров по госпереворотам, Кима Рузвельта и Роки Стоуна. До этого Рузвельт и Стоун срежиссировали государственный переворот в Иране против демократически избранного президента Мухаммада Мусаддыка.

Между прочим, Мусаддык был первым избранным лидером Ирана в 4000-летней истории этой страны и чемпионом по популярности в развивающихся странах, выбравших демократический путь развития. Переворот был осуществлен после того, как президент Мосаддык попытался пересмотреть условия однобоких контрактов Ирана с британским нефтяным гигантом Англо-иранской нефтяной компанией (известной ныне как BP).

После раскрытия попытки государственного переворота со стороны сотрудников британской разведки, работающих в сговоре с BP, президент Мусаддык выгнал из страны всех британских дипломатов. Однако Мусаддык совершил фатальную ошибку, не прислушавшись к мольбам своих советников, которые убеждали его в необходимости выслать из страны также и агентуру ЦРУ, которая, как они правильно подозревали, была замешана в британском сценарии госпереворота для Ирана. Мусаддык идеализировал США в качестве ролевой модели для новой демократии в Иране и не был в состоянии осуществить подобные действия.

Когда в январе 1953 года Эйзенхауэр вступил в должность президента, он немедленно развязал руки Даллесу. После смещения Мусаддыка и заключения его под стражу, в рамках операции «Аякс» («TRAJAX»), Стоун и Рузвельт возвели на трон власти в Иране Шаха Реза Пехлеви, который поддерживал американские нефтяные компании. Однако два десятилетия его правления под кураторской опекой ЦРУ переросли в совершенную дикость по отношению к собственному народу. Это воспламенило огонь исламской революции 1979 года, который терзал нашу внешнюю политику на протяжении последующих 35 лет.

Тем временем, на волне «успешной» реализации проекта «Аякс» Стоун прибыл в Дамаск в апреле 1957 года с $3 млн., чтобы вооружить и активизировать исламских боевиков, а также чтобы подкупить сирийских офицеров и политиков с целью свержения демократически избранного светского режима во главе с Аль-Куватли. Об этом сообщает Джон Прадос в книге «Безопасность для демократии: Секретные войны ЦРУ».

Работая с братьями-мусульманами и оперируя миллионами долларов, Роки Стоун замыслил:

1) физическое устранение начальника разведки Сирии, начальника Генерального штаба и лидера Коммунистической партии Сирии, и,

2) запустить провокации в Ираке, Ливане и Иордании, под лозунгами «борьбы с заговорами» и требованием «сильной руки».

Тим Вейнер описывает в «Наследии пепла», как был подготовлен план ЦРУ для дестабилизации сирийского правительства и создания предлога для вторжения в Ирак и Иорданию, правительства которых уже находились под контролем ЦРУ. Ким Рузвельт прогнозировал, что установленное ЦРУ марионеточное правительство будет «опираться на репрессивные меры и произвол власти». Об этом согласно рассекреченным документам ЦРУ, сообщает газета Guardian.

Но даже весь объем денег не помог ЦРУ коррумпировать офицеров сирийской армии. Солдаты сообщили о попытках подкупа ЦРУ представителей баасистского режима. В ответ Сирийская армия напала на американское посольство, и захватила Стоуна в плен. После сурового допроса, было устроено выступление Стоуна по телевидению, где он огласил свою роль в иранском перевороте и роль в провалившейся попытке ЦРУ свергнуть законное правительство Сирии.

Сирийцы выдворили из страны Стоуна и еще двух сотрудников. Впервые в истории американского Госдепа американский дипломат был изгнан из арабской страны. Из Сирии были также выдворены все политики, симпатизирующие США и осуществлены казни за измену всех военных должностных лиц, связанных с переворотом. В отместку США двинул шестой флот в Средиземное море, угрожая войной и пытаясь подтолкнуть Турцию к вторжению в Сирию. Турки собрали 50 000 войск на границах Сирии и отступил только перед лицом единодушного противодействия Лиги арабских государств, лидеры которых были в ярости из-за вмешательства США.

Тайные механизмы сирийского кризиса

Читайте также: Р.Ф. Кеннеди-мл.: Сирийский кризис генерирован из ЦРУ

Даже после своего провала, ЦРУ продолжало предпринимать тайные усилия, чтобы свергнуть демократически избранное баасистское правительство Сирии. Для этого ЦРУ связался с британской МИ-6, чтобы сформировать «Комитет Свободной Сирии» и вооружить «Братьев-мусульман», призванных осуществить физическое устранение трех сирийских правительственных чиновников, которые помогли разоблачить американский заговор. Об этом писал Мэттью Джонс в книге «Крупный план»: Доклад англо-американской рабочей группы о тайных операциях в Сирии, 1957». Все эти пакости, творимые ЦРУ, еще дальше оттолкнули Сирию от США и в сторону долгосрочного союза с Россией и Египтом.

После второй попытки государственного переворота в Сирии, антиамериканские беспорядки потрясли весь Ближний Восток от Ливана до Алжира. Среди отголосков этих событий был переворот 14 июля 1958 года, возглавленный новой волной анти-американски настроенных офицеров, которые свергли в Ираке проамериканского монарха Нури Ас-Саида. Руководители переворота опубликовали секретные правительственные документы, разоблачающие Нури Ас-Саида как высоко оплачиваемую марионетку ЦРУ. В ответ на американское предательство, новое Иракское правительство пригласило советских дипломатов и экономических советников в Ирак и повернуло страну спиной к Западу.

Между тем, вконец испортивший отношения с Ираком и Сирией, Ким Рузвельт отправился на Ближний Восток для работы в сфере нефтяной промышленности, которую он хорошо изучил за годы своей карьеры в ЦРУ. А Джеймс Кричфилд (Critchfield), заменивший Кима Рузвельта в качестве главы резидентуры ЦРУ, предпринял неудачную попытку устранения нового иракского президента, с использованием платка, пропитанного токсичным веществом (по данным Вайнера/Weiner).

Пять лет спустя, ЦРУ, наконец, удалось свергнуть иракского президента, и привести партию Баас к власти в Ираке. Харизматичный молодой убийца по имени Саддам Хусейн был одним из выдающихся лидеров баасистской команды ЦРУ. Секретарь партии Баас Али Салех Саади, который занял свой пост рядом с Саддамом Хусейном, позже сказал, «Мы пришли к власти на поезде ЦРУ» (согласно книге Саида Абуриша (Said Aburish) «Брутальная Дружба: Запад и арабские элиты».

Абуриш поведал, что ЦРУ предоставляли Саддаму и его приспешникам списки для убийства людей, которые «должны были быть сразу исключены в целях обеспечения успеха». Тим Вайнер писал потом, что Критчфилд признал, что ЦРУ, по сути, «создало Саддама Хусейна». Во времена Рейгана, ЦРУ снабжали Хусейна с миллиардами долларов на обучение, подготовку и спецназа и снабжение его оружием, зная, что Саддам использовал ядовитый иприт, нервно-паралитический газ, а также биологическое оружие,- сибирскую язву, которые получал от правительства США в его войне против Ирана.

Президент Рейган и директор ЦРУ Билл Кейси считали Саддама потенциальным другом американской нефтяной отрасли и крепким барьером против распространения исламской революции в Иране. Эмиссаром между США и Багдадом был никто иной, как небезызвестный Дональд Рамсфелд.

Сохранилось даже фото, на котором Рамсфелд и Саддам занимаются выбором химического и биологического оружия и обычных вооружений в 1983 году в ходе поездки американского эмиссара в Багдад. Но одновременно с этой дружбой ЦРУ незаконно поставлял вооружения врагу Саддама, - Ирану в виде тысяч противотанковых и зенитных ракет для борьбы с Ираком.

Позже джихадисты с обеих сторон, повернули многое из вооружений, которые им поставляло ЦРУ, против американского народа.

На фоне осуществляемого Америкой очередного насильственного вмешательства на Ближнем Востоке, большинство американцев не знают о многом, что именно «возвратка» от предыдущих ляпов ЦРУ помогла создать нынешний кризис. Последствия десятилетий махинаций ЦРУ, сегодня продолжают отдаваться эхом по всему Ближнему Востоку, звуча в национальных столицах, в мечетях и школах на фоне разрушенного ландшафта демократии и умеренного Ислама, который ЦРУ столь усердно помогали уничтожить.

Парад иранских и сирийских диктаторов, включая Башара Аль-Асада и его отца, стал возможен благодаря напоминанию ими об истории кровавых переворотов, организованных ЦРУ в качестве предлога для своих авторитарных, репрессивных тактик и повода для дружбы с Советским Союзом. Все эти истории хорошо известны жителям Сирии и Ирана. Естественно, что население этих стран именно в контексте недавней истории интерпретируют любые разговоры о вмешательстве США.

В то время как американская пресса поет попугайские песни о том, что наша военная поддержка сирийских повстанцев является чисто гуманитарным проектом, многие арабы воспринимают нынешний кризис как очередную войну чужими руками за трубопроводы и геополитические выгоды. И прежде чем ворваться в глубину пожарища, было бы разумно для нас рассмотреть обилие фактов, подтверждающих эту точку зрения.

(продолжение  следует)

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home