Р.Ф. Кеннеди-мл.: Сирийский кризис генерирован из ЦРУ

740

Р.Ф. Кеннеди-мл.: Сирийский кризис генерирован из ЦРУ

Один из членов известного клана Кеннеди, некто Роберт Ф. Кеннеди-младший, являвшийся Генеральным прокурором США, а ныне исполняющий обязанности президента Waterkeeper Alliance опубликовал объемную статью под названием «Почему арабы не хотят видеть нас в Сирии», в которой изложил собственное видение причин сирийского кризиса.

Признания этого представителя американского истеблишмента представляют реальный интерес. Уже при первом приближении к его повествованию становится очевидным неожиданно объективный характер подачи автором материала. Изложенные в статье исторические свидетельства имеют самое прямое отношение к событиям, происходящим на Ближнем Востоке в наши дни и помогают понять их причины.

Интерес Р. Кеннеди к ближневосточной проблематике был вызван его попыткой понять причину кровожадности, проявляемой мусульманским миром по отношению к США. Он начинает с того, что его отец был убит арабом. Далее, приступая к разговору о причинах подъема т.н. ИГ/ДАИШ и других (запрещенных в России террористических организаций), а также разгула варварских терактов в Париже и Сан-Бернардино, автор сразу берет «быка за рога» и вместо традиционного и привычного словесного блуда о влиянии религии и идеологии, переводит речь к сути проблемы, а именно: к нефти и деньгам.

При таком подходе, предупреждает автор, американцы будут вынуждены увидеть, что укоряющий перст обвинений за происходящее направлен на них самих.

Р.Кеннеди заявляет, что именно вмешательство американской внешней политики посеяло в Сирии семена насильственной идеологии джихадизма. При этом, как отмечает автор, американский обыватель даже не представляет себе реальную картину происходящего на БВ и той неблаговидной роли, которую во всем этом играет Америка.

Автор констатирует, что приказ Обамы об усилении интервенции в Ливии, равно как и бомбардировки авиацией коалиции позиций боевиков в Сирии дают обратный результат и приводят к усилению террористов. Р. Кеннеди открытым текстом заявляет, что задолго до американской оккупации Ирака и появления ИГ ЦРУ взращивало воинствующий исламский экстремизм как оружие времен холодной войны.

Автор пишет, что для понимания американцами того, что в действительности происходит на Ближнем Востоке «важно рассмотреть некоторые подробности этой грязной и малоизвестной истории. В 1950-х годах Президент Эйзенхауэр и братья Даллесы — директор ЦРУ Аллен Даллес и госсекретарь Джон Фостер Даллес отвергли предложение Советского Союза о том, чтобы превратить Ближний Восток в нейтральную зону и оставить его в стороне от холодной войны, предоставив управление самим арабам. Вместо этого, - пишет Р. Кеннеди, упомянутые персоны начали тайную войну против арабского национализма, который Аллен Даллес приравнивал к коммунизму, поскольку арабское самоуправление угрожало американским нефтяным концессиям.

Исполняя свой план, представители американской политической элиты накачали секретной американской военной помощью тиранов и диктаторов в Саудовскую Аравии, Иордании, Ираке и Ливане, параллельно подпитывая своих марионеток консервативной джихадистской идеологией, которую они считали надежным противоядием от советского марксизма. В 1957 году в ходе встречи в Белом доме между директором ЦРУ по планированию Фрэнком Уиснером и Джоном Фостером Даллесом президент Эйзенхауэр заявил: «Мы должны сделать все возможное для того, чтобы максимально акцентировать понятие «священной войны».

Далее Р. Кеннеди пишет, что ЦРУ начала свое активное вмешательство в Сирии в 1949 году. В те годы сирийские патриоты объявили войну фашистам, изгнали французских колониальных правителей и создали хрупкую модель светской демократии, основанной на американской модели.

В марте 1949 года демократически избранный президент Сирии Шукри Аль-Кватли, отказался одобрить американский проект Транс-Аравийского нефтепровода, который был должен соединить нефтяные месторождения Саудовской Аравии с портами Ливана через Сирию.

В своей книге «Наследие из пепла», историк ЦРУ Тим Вейнер рассказывает, что в отместку за решение Шукри, ЦРУ организовало переворот, заменив Шукри на подобранного ЦРУ диктатора и мошенника по имени Хусни Аз-Заим. Аз-Заим Хаим едва успел распустить парламент и утвердить проект американского трубопровода, как спустя четыре с половиной месяца правления его режим был свергнут.

Сирийский народ снова попытался восстановить демократию в 1955 году, переизбрав Шукри аль-Куватли и его Национальной партии. Уязвленный предательством американцев Аль-Куватли склонился к сотрудничеству с СССР.

(продолжение следует)

По материалам http://www.politico.com

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home