Реклама

Саудовская Аравия vs Иран: страсти накаляются-2

1050

линкор "Нью-Джерси" ведет огонь по Бейруту. 1984 г.

линкор "Нью-Джерси" ведет огонь по Бейруту. 1984 г.

Часть 1

Итак, перчатка, как говорится, брошена, якорь поднят, мосты сожжены: КСА и Бахрейн обвинили руководство Ливана в сдаче управления страной в ведение “Хезболлы”.

Действительно, политический класс Ливана на протяжении более десяти лет в значительной степени подвержен влиянию поддерживаемой Ираном "Хезболлы" и ее союзников. Однако и обратное нельзя сбрасывать со счетов, ведь коалиция, поддерживаемая Саудовской Аравией во главе с премьер-министром Саадом Харири также играет ощутимую роль в политике Ливана.

В ближневосточной политической катавасии трудно разобраться, особенно если аналитик подспудно симпатизирует той или иной стороне из чиста всех присутствующих в регионе сил. А если попытаться сохранять объективность, то картина выглядит приблизительно вот так: в Сирии проиранская "Хезболла" боролась, чтобы защитить правительство президента Башара Аль-Асада, также являющегося союзником Ирана. В то же время «Хезболла», в качестве внушительной военной силы, и влиятельного политическое движения, входит в состав ливанского правительства. В свою очередь, ливанское правительство является ареной борьбы между конкурирующими политическими группировками, за некоторыми из которых торчат уши Госдепа.

Также «Хезболла» является союзником президента Ливана Мишеля Ауна, который (и это неудивительно), обвинил Саудовскую Аравию в удержании Саада Харири в заложниках. Некоторые видные ливанские политики, близкие к Харири, также заявили, что его принуждают уйти в отставку.

Однако Саудовская Аравия и сам Харири отрицают эти обвинения. А тут еще и США, которые поддерживают премьер-министра Саада Харири и контактируют с ним, ведут свою игру. Один из американских дипломатов отметил, что США видят в Сааде Харири лидера, который является приверженцем стабильности и благополучного будущего Ливана и его жителей. Поэтому, мол, что США выступают с поддержкой курса Харири на укрепление суверенитета и независимости Ливана и его политических институтов. А где были США и их союзники со своими благопожеланиями в адрес ливанского народа, когда в 80-е годы их линейные корабли обстреливали Бейрут, и каждый выпущенный с моря снаряд калибра 406 мм. оставлял в ливанской земле воронку размером с футбольное поле?

В общем, круг замкнулся: с одной стороны - проиранская «Хезболла», имеющая союзнические отношения с Мишелем Ауном, а с другой -  США, поддерживающие Саада Харири, которого поддерживает все тот же Мишель Аун. И, как вы думаете, что мы имеем в сухом остатке: Иран и США играют в четыре руки? Или эти две заинтересованные стороны уже и сами запутались? Вопрос риторический, конечно же.

Ясность в сей запутанный вопрос, как мне кажется, вносит статья в газете Аш-Шарк аль-Аусат, в которой помощник секретаря Лиги арабских государств Хусам Заки говорит: «То, что Иран делает против некоторых арабских стран, требует принятия более одной меры, чтобы остановить эти нарушения, вмешательства и угрозы, которые осуществляются с помощью многих различных средств… Остановка [действий Ирана] требует совместной арабской политики». Хусам Заки выразил надежду, что

Встреча членов ЛАГ отправит «сильное послание» Ирану, чтобы вынудить его отказаться от своей нынешней политики в регионе.

Государственная газета Египта «Аль-Ахрам», ссылаясь на арабский дипломатический источник, сообщила что встреча под крышей ЛАГ может передать вопрос об иранской политике Совету Безопасности Организации Объединенных Наций.

А что обо всем это говорит Иран?

В понедельник официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гассеми со ссылкой на информационное агентство ISNA заявил, что обвинения в адрес Ирана со стороны Лиги арабских государств являются «ложными», и призвал Саудовскую Аравию «немедленно прекратить свою варварскую агрессию против йеменского арабского народа», а также «прекратить давление на Ливан, Катар и весь регион». Иранский дипломат также обвинил Эр-Рияд в «следовании политике сионистского режима... которая стремится отвлечь внимание от главного вопроса, а именно оккупации Палестины».

Продолжение следует...

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home